История древнего Рима

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » История древнего Рима » Республика » Секст Помпей и Марк Антоний: тайная дипломатия времен II триумвирата


Секст Помпей и Марк Антоний: тайная дипломатия времен II триумвирата

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

(Новик. Сборник научных работ студентов исторического факультета ВГУ. Выпуск 1. Воронеж, 1998)

Смерть диктатора Цезаря от рук сенаторов-заговорщиков положила начало новому витку гражданских войн, казалось бы, прекращенных убитым совсем недавно. Полтора десятилетия - с 44 по 30 гг.1 - длилось противостояние, исход которого оказал неизгладимое влияние на развитие европейской цивилизации. В эти годы достигли максимального обострения политические и социальные, военные и экономические противоречия не только Рима, но и всего Средиземноморья.
Фактический распад римского государства на несколько противоборствующих держав стал причиной огромной дипломатической активности, подобную которой мы не встретим более нигде на всем протяжении римской истории. Практически ежегодно возникали и распадались союзы и коалиции, заключались и разрывались мирные договоры и соглашения. В борьбе за власть над Средиземноморьем оказались замешаны и иностранные державы - от полунезависимого Египта до извечного противника Рима Парфии - к которым по мере необходимости обращались за помощью лидеры противоборствующих партий.
Данная статья рассматривает один из эпизодов дипломатической деятельности 44-30 г. - взаимоотношения триумвирата Марка Антония и правителя Сицилии Секста Помпея и посвящена обоснованию гипотезы о наличии в эти годы тайного союза между ними.
Проблема возможности существования такого союза даже не рассматриваются ни в сохранившихся до наших дней нарративных источниках, ни в работах современных исследователей об эпохе кризиса и падения Римской Республики.
В то же время, при внимательном изучении данных античной традиции можно найти ряд косвенных свидетельств наличия более тесных, нежели они излагаются древними авторами, связи между Секстом Помпеем и триумвирами, прежде всего Марком Антонием.
День 15 марта 44 г. впервые вывел Секста Помпея как самостоятельного политика на арену большой дипломатии. Смерть Цезаря превратила сына Помпея Великого из провинциального разбойника в далекой Испании, на борьбу с которым Рим не обращал большого внимания, доверяя ее ведение не самым известным полко-водцам2, в политическую фигуру огромной значимости, за привлечение которой на свою сторону спорили самые различные партии, делившие наследство Цезаря.
Уже в этот день свою заинтересованность в союзе с Секстом Помпеем проявили республиканцы - убийцы Цезаря. Выступая на народной сходке Брут и Кассий предложили вызвать его в Рим, восстановить в правах и вернуть ему отцовское имущество3. Помимо имени, которое могло привлечь на их сторону огромную клиентелу знаменитого отца Секста, республиканец надеялись на армию, которую он собрал в Испании4. Именно вооруженной силы, способной противостоять ветеранам Цезаря, не хватало в это время "тираноубийцам", и прибытие Секста в Рим должно было, по их мнению, изменить соотношение сил в столице.
В свою очередь, желали заручиться поддержкой Секста Помпея и цезарианцы. Смерть Цезаря лишила их партию его огромной auctoritas, благодаря которой они пользовались симпатиями римского плебса и италиков - наиболее значимых социальных слоев как в государстве, так и в армии, и который не обладали их новые лидеры. Ослабляла цезарианцев и борьба за то, кто должен заменить Цезаря в руководстве партией. Раскол привел к тому, что выделившиеся фракции начали создание коалиций в борьбе за власть в Риме, важное место в которых отводилось и Сексту Помпею.
Усиление влияния Сената в первые дни после убийства Цезаря заставило руководителей "крайних" цезарианцев М. Антония и М. Эмилия Лепида пойти на осуществления ряда мер, которые должны были примирить их с сенаторами. Одной из них стало предложение Антония, прозвучавшее на заседании Сената 18 марта, о вызове из Испании Секста Помпея, возвращении ему конфискованного имущества отца и о назначении его командующим военно-морскими силами Римаэ.
Предложение это было с радостью воспринято сенаторами, в том числе республиканцами Брутом и Кассием, Цицероном, "который постоянно хвалил за это Антония", "крайними и "умеренными" цезарианцами. Все они рассчитывали на то, что им удастся привлечь Помпея на свою сторону6. Победу в споре за право с целью подписания мира с Секстом одержали " крайние" цезарианцы. Ведение их было поручено консулам М. Антонию и П. Корнелию Долабелле и проконсулу Испании М. Эмилию Лепиду7.
Узурпация Антонием и его сторонниками полномочий на переговоры с Секстом Помпеем очень быстро встревожила сенаторов во главе с Цицероном. Последний предпринял все усилия для того чтобы стать посредником на переговорах, а когда это ему не удалось, пытался влиять на назначенного посредника - тестя Помпея Л. Скрибония Либона. Из переписки Цицерона на известно, что Либон показывал ему прибывающий из Испании письма Секста, и они не стеснялись вносить в них исправления и добавления.
Еще одной причиной для опасений Цицерона было то, что Секст Помпей не желал безоговорочно становиться на его сторону и послушно исполнять его волю. Выросший в самостоятельного политика он не был согласен играть роль послушной марионетки со знаменитым именем в руках Цицерона. В своих письмах последний выражает недовольство тоном и смыслом писем Помпея. "Кое-что не так как ему говорят" - пишет Цицерон. В эти дни оратор выступает сторонником курса на вооруженное противостояние Антонию, тогда как Секст стремится к умиротворению8.
Оценка Секстом политической ситуации в Риме первой половины 44 г. неминуемо должна была привести его к неутешительному выводу: возвращение его в Рим с армией и сторонником Сената возможно только путем вооруженной конфронтации. Это понимал и Цицерон, писавший: "Но мне приходит на ум, что если Помпей придет с надежным войском, что правдоподобно, то во всяком случае будет война", и, в то же время, с огорчением: " Насчет Секста полагали достоверным, что он складывает оружие. Если это правда, то, вижу я, без гражданской войны быть нам рабами"9.
Секст Помпей понимал, что многочисленные сторонники Цезаря и, прежде всего, ветераны не позволят утвердиться в Риме сыну его смертельного врага. В то же время, из писем Секста было ясно: ни смерть Цезаря, ни приток в связи с этим новых сторонников - "для него все это - ничто, если ему нельзя в свой дом"10.
Однако, и открытый союз с цезарианцами был для Секста невозможен, и по той же причине - ветераны, игравшие огромную роль в политике того времени, не пошли бы на соглашение с ним и отвергли бы своего лидера, предложившего его.
Поэтому, хотя в ходе переговоров, которые с лета 44 г. Секст вел с прибывшим в Испанию Лепидом и был заключен договор, по которому ему возвращались гражданские права и имущество, он не спешил в Рим, а лишь перебрался поближе к нему - в Массилию, откуда намеревался наблюдать за развитием политической ситуации в столице. По нашему мнению, помимо тех статей, которые упоминают античные авторы, договор Помпея с Лепидом, заключенный в конце сентября - начале октября 44 г., включал и тайное соглашение между ними, с участием Антония, о союзе, направленном против складывавшейся в то время антиантониановской коалиции республиканцев во главе с Цицероном, "умеренных" цезарианцев, возглавляемых избранными на следующий год консулами Гирцием и Пансой, а также сторонников Октавиана11.
Наличие данного соглашения можно подтвердить следующими фактами. Во-первых, выбором Секстом места, куда он направился после заключения договора. Массилия, хотя и являлась вольным городом, но находилась на территории, подконтрольной цезарианцам - в провинции Нарбонская Галлия, управляемой Лепидом. Не вызывает сомнений, что будь Секст сторонником Сената и противником блока Антония и Лепида, он бы не выбрал такую уязвимую для себя базу.
Важным доказательством является ход политической борьбы в Риме осенью 44 г., то есть после заключения договора с Секстом. В это время произошел окончательный разрыв между сторонниками Антония и враждебной ему коалицией. События последнего заседания Сената, проведенного ими совместно, являются убедительным доказательством наличия соглашения Антония и Помпея уже в это время.
В ноябре 44 г. окончательно испортились отношения между Антонием и Октавианом. Последний не только переманил у консула два легиона, но и начал самовольный набор войск. Возмущенный этим М. Антоний вернулся в Рим из Брундизия, где собирал армию , и созвал заседание Сената, на котором потребовал объявить Октавиана "врагом отечества" и признать за собой права на провинцию Цисальпинскую Галлию. Последней управлял один из убийц Цезаря Д. Юний Брут Альбин, а Антоний получил ее по решению народного собрания.
Подстрекаемый Цицероном Сенат отказал Антонию и он, обозленный этим, совершил один из тех импульсивных поступков, к которым был склонен на всем протяжении своей карьеры. Антоний, вероятно, пригрозил сенаторам и бросил им в лицо сообщение о заключенном с Секстом Помпеем союзе, делая его достоянием гласности. Немедленно после этого Антоний покинул Рим и отправился на север - в Галлию.
Несомненно, объявление о заключении долгожданного договора с Секстом можно объяснить только тем, что он был благоприятен для Антония. В противном случае, если исходить из версии, предлагаемой источниками, Антоний фактически предлагал своим противникам в день окончательного разрыва нового союзника. По нашему мнению, этот вариант невозможен, если не предположить полного непонимания Антонием политических реалий, для чего нет оснований.
В развязанной вслед за описанными событиями Мутинской войне Секст Помпей участия не принимал, сохраняя благожелательный к своему союзнику нейтралитет. В ходе этой войны мы встречаем новые факты, подтверждающие предложенную гипотезу.
После поражения в битве при Мутине Антоний отступил в Трансальпийскую Галлию, откуда навстречу ему шел с армией Лепид. Путь, по которому двигался Лепид и место встречи двух армий находятся на расстоянии двух переходов от Массилии. В то же время Секст, несмотря на все попытки Цицерона и его сторонников привлечь его на свою сторону, не делает ничего, чтобы воспрепятствовать соединению Лепида и Антония.
Объединение армий цезарианцев привело к негативным для Секста последствиям. Ветераны Цезаря, вновь почувствовавшие свою силу, выступили против союза с Помпеем и потребовали от своих полководцев соглашения с Октавианом. Последний был непримиримым врагом Секста Помпея и только что осудил его на основании 1ех Реdiа наравне с убийцами Цезаря. Поэтому, заключение договора между Антонием, Лепидом и Октавианом в начале ноября 43 г. не могло не привести к разрыву между первыми двумя и Помпеем12.
Образование второго триумвирата является концом первого этапа в отношениях между М. Антонием и С. Помпеем. Секст покинул Массилию, захватил Сицилию и собрал вокруг себя противников триумвиров; Антоний согласился на включения Помпея в проскрипционные списки. 42 год ознаменовался двойственностью в политике Секста Помпея. С одной стороны, он поддержал Брута и Кассия и действовал на море в качестве союзника флотоводцев республиканцев Л. Стая Мурка и Гн. Домиция Агенобарба. В августе - сентябре он вел активные боевые действия против армии и флота Октавиана, закончившиеся поражением последнего13.
С другой стороны, в это время возобновляются тайные связи между Секстом и Лепидом, вновь представлявшим, по нашему мнению, Антония. В пользу этого говорит то, что Лепид не оказал ни какой помощи Октавиану в его борьбе с Секстом, а Помпей свернул военные операции после того, как Октавиан перебросил свою армию в Македонию. Таки образом, можно говорить если не о возобновлении союза, то о "договоре о ненападении" между Секстом и Лепидом. Некоторые, хотя и очень скупые сведения, сообщает в подтверждение этого Аппиан. По его словам "на Лепида было возведено обвинение в том, что он предался Помпею"14, а его провинции были разделены между Октавианом и Антонием. То, что Лепид был все же оправдан свидетельствует не о его невиновности, а об участии в этом деле Антония, который поддержал Лепида. Таким образом, реабилитация Лепида была оправданием тайной политики Антония, направленной против Октавиана.
После победы при Филиппах М. Антоний отправился на восток, а Октавиан вернулся в Рим, где перед ним встал целый ряд трудностей. К возобновлению военных действий с Секстом Помпеем, ненависти италиков, сгоняемых с земель для расселения ветеранов добавилось обострение отношений с антонианцами, которых в отсутствие М. Антония возглавили его брат Луций и жена Фульвия. Л. Антоний, консул 41 г., сделал попытку дискредитировать Октавиана в глазах солдат и низложить его. Однако, осуществить это мирными способами не удалось и в конце 41 г. началась новая война - Перузинская. На стороне Л. Антония в ней принял участие и Секст, влияние и могущество которого к этому времени значительно выросли за счет массового притока беженцев: проскрибированных , согнанных с земли италиков, остатков республиканской армии, рабов. Несмотря на это, Луций Антоний был разгромлен и в начале 40 г. для исправления положения в Италию прибыл его старший брат15.
После разгрома Луция Сицилия приняла новую волну беженцев - его сторонников, среди которых можно выделить семыо будущего императора Тиберия и Юлию, мать Антониев. Появление Юлии на Сицилии было использовано Секстом для политической демонстрации. Для того, чтобы вызвать М. Антония в Италию, он с нарочито торжественными почестями (на военных кораблях, в сопровождении наиболее знатных своих сторонников)отправил к нему в Афины мать. Таким образом, союз Помпея с Антонием стал достоянием гласности и последнему ничего не оставалось, кроме того, чтооы прибыть в Италию и подтвердить это соглашение. Заключенный в 40 г. договор нашел широкое освящение в античных источни-ках. Он предусматривал военную взаимопомощь в случае войны с Октавианом, а если тот пойдет на заключение мира с Антонием, последний постарается применить его и с Секстом16.
Военный союз Помпея и Антония послужил поводом к началу военных действий. Антоний переправился из Греции в Брундизий и осадил его, Секст высадил десанты на побережье Италии, захватил Бруттий и вел бои на подступах к Фуриям и Консенции. Флотоводец Помпея Менодор в то же время захватил Сардинию. К осени 40 г. союзники завладели южной Италии, но развить успех им не удалось. Солдаты Октавиана и Антония вновь выступили как единая политическая сила и заставили своих полководцев прийти к соглашению. Заключенный в Брундизии договор на время сгладил противоречия между триумвирами17.
Интересы Помпея в этом договоре учтены не были, но Антоний, как и обещал Сексту, направил свои усилия на примирение его с Октавианом. В этом ему помогал рост пропомпеянских настроений в Риме. Во время одного из голодных бунтов Октавиан подвергся нападению толы, требовавшей мира с Помпеем, и спасся лишь благодаря Антонию, к которому народ относился гораздо лучше, так как знал его, как сторонника примирения с Секстом. Долгожданное соглашение было заключено в начале лета 39 года в Мизене. Его участниками стали Октавиан, Антоний и Помпей. Лепид, растерявший свое политическое значение, для участия в переговорах приглашен не был.
В ходе переговоров триумвиры, и в первую очередь Октавиан, уступили Сексту по всем позициям. Условия договора гарантировали, наконец, ему все, чего он добивался более пяти лет: Секст получил право на возвращение в Рим, на занятие консульской магистратуры, был включен в жреческую коллегию авгуров. За ним сохранялись островные провинции и добавлялась Ахайя. Изгнанники. за исключением убийц Цезаря, получали амнистию и им возвращалось имущество. Солдаты Секста приравнивались в правах к солдатам триумвиров, сражавшиеся на его стороне рабы признавались свободными. Сам Секст обязывался высылать в Рим хлеб, который издавна поставляла Сицилия и не принимать более беглых рабов 18.
Мизенский договор привел к неодинаковым результатам для подписавших его сторон. Секст Помпей мог быть доволен легализацией своего положения и прибавлением новой провинции, однако его лагерь покинули большинство изгнанников, он лишился возможности увеличивать армию за счет беглецов из Италии, чем ранее активно пользовался и, наконец, потерял популярность среди землевладельцев Сицилии, недовольных восстановлением старой десятины.
Наибольшую пользу от договора получил Октавиан. Не потеряв ничего он приобрел сторонников из числа возвращавшихся изгнанников, умиротворил свою столицу и, что было самым главным, сумел поссорить своих потенциальных противников.
М. Антоний, больше всех старавшийся, чтобы договор был все же заключен, не приобрел ничего и даже потерял одну из своих провинций, перешедшую к Помпею. Согласие Секста на ее принятие, требования от Антония скорейшей ее передачи подорвали союз между ними. Недовольство Антония вызвала и женитъба Октавиана на свояченице Помпея Скрибонии, а также помолвка племянника Октавиана М. Клавдия Марцелла и дочери Секста Помпеи. В эпоху широко распространенных династических браков они выглядели как наметившийся союз Помпея и Октавиана.
Со своей стороны, наследник Цезаря, добившись ухудшения отношений между Помпеем и Антонием, не стал сохранять и собственного договора с Секстом. Обвинив его в нарушении мира (несправедливо даже по мнению античных авторов ) Октавиан в союзе с товарищами по триумвирату начал войну с ним. Восстановление триумвирата было зафиксировано Тарентским соглашением 37 г. . Пои его условиям Антоний передал Октавиану для войны против Помпея 130 судов, За что должен был получить четыре набранных в Италии легиона для борьбы с Парфией 19.
Через некоторое время, однако, отношения Антония и Помпея были восстановлены. Антоний, направив Октавиану флот, но, не получив обещанных войск, считал себя обманутым и был готов восстановить союз с Секстом.
Показателем этого служат действия флота Антония, возглавляемого Т. Статилием Тавром, в Сицилийской войне. Тавр оставил четверть кораблей в Таренте, где была его база, оправдываясь тем, что гребцы 28 кораблей "перемерли во время зимы", а остальные суда не спешил вести к Сицилии, ссылаясь на постоянные бури. Лишь после яростных требований Октавиана и личного посещения им Тарента Тавр перевел флот поближе к Мессенскому проливу, и то на италийский, а не на сицилийский его берег. Только в конце августа 36 г., когда поражение Секста стало неминуемым, флот антонианцев переправился в Тавромений на Сицилии . Через несколько дней после этогр в морской битве при Навлохе Помпей был разгромлен (без участия кораблей Тавра) и ему пришлось бежать на Восток 20.
Направление его бегства ярче другими фактов свидетельствует в пользу наличия союза Помпея и Антония. Вместо того, чтобы отправиться в Африку и Испанию - старинные вотчины рода Помпеев, где он всегда нашел бы средства для продолжения войны -Секст бежал на Восток, к Антонию, несомненно, рассчитывая на помощь союзника.
Однако надежды эти не оправдались. Побежденный в Парфянском походе Антоний находился не в том положении, чтобы конфликтовать с Октавианом, который подчинил помимо Сицилии и Африку, лишив власти М. Лепида, и довел численность своей армии до 300 000 человек . Надеясь на одобрение Октавиана Антоний повел себя умышленно грубо по отношению к Сексту: он вызвал его к себе и потребовал полного его подчинения вместо равноправного союза. После его отказа от этих требований Антоний поручил своим полководцам уничтожить Помпея. Разгромленный Секст был вынужден сдаться в плен М. Титию, которого в свое время он спас при проскрипциях. Однако, Титий оказался менее благородным: получив приказ Антония или, может быть, его приближенного, своего дяди Л. Мунация Планка, опасавшегося возможности нового сговора Антония с Помпеем, летом 35 г. он убил Секста 21.
В заключение необходимо сказать несколько слов о причинах молчания источников по вопросу о союзе Антония и Помпея. Как известно, большинство источников, описывающих данную эпоху, были написаны сторонниками Октавиана Августа или, впоследствии, на основании их сведений. О союзе же между Помпеем и Антонием могли знать лишь несколько человек из их ближайшего окружения, а противникам оставалось только догадываться об этом. После 32 г., когда к Октавиану начали перебегать многие видные соратники Антония, он мог получить от них и точные сведения, но к этому времени его отношение к Сексту изменилось под влиянием общественного мнения, видевшего в последнем героя. Октавиан даже обвинял Антония в ходе идеологической подготовки Актийской войны в том, что он убил Помпея, тогда как сам Октавиан, победивший его, не стал после этого преследовать22 . В русле такой политики Октавиану невыгодно было разглашать сведения о союзе Помпея с Антонием - это сыграло бы только на руку последнему. Поэтому, Октавиан распорядился, вероятно, похоронить любую информацию об этом союзе, заложив этим основу для возникновения еще одного "белого пятна" истории.

0

2

1  Все даты в данной статье относятся к  I в. до н.э.
2  App. B.C. IV, 83-84.
3  App. B.C. II, 122.
4  В Испании у Секста было семь легионов. Cic. Att., XVI, 4, 2.
5   App. B.C. III, 4.
6  App. B.C. III, 4, 36.
7  Cic. Att., XVI, 4, 1; Phil., III, 10, 24 sq., XIII, 4, 8.
8  Cic. Att., XV, 29, 1; XVI, 4, 1-2.
9   Cic. Att., XIV, 22, 2; XVI, 1, 4.
10  Cic. Att., XVI, 4, 2.
11  Cic. Phil., III, 10, 24; XIII, 4, 8; App. B.C. IV, 84.
12  App. B.C. III, 45, 95-97; Cic. Phil., III, 10, 24 sq.; Fam. X, 35.
13  App. B.C. IV, 85.
14  App. B.C. IV, 86; V, 3.
15  Vell. II, 74-76.
16  Suet. Tib., 4, 2; App. B.C. V, 52.
17  App. B.C. V, 56, 65, 66.
18  App. B.C. V, 67 sqq; Dio Cass. XLVIII, 31, 36; Vell. II, 77, 2; Plut. Ant., 32.
19  App. B.C.V, 53, 73, 77, 93 sq.; Tac. Ann. I, 10; Vell. II, 79.
20  App. B.C. V, 98 sq., 103, 109 sq., 119-122.
21  App. B.C. V, 127; О кампании 35 г. см.: App. B.C. V, 133-144.
22  Vell. II, 87, 2.

0


Вы здесь » История древнего Рима » Республика » Секст Помпей и Марк Антоний: тайная дипломатия времен II триумвирата