http://sh.uploads.ru/t/JA2xM.jpg

Аристократический и патриархальный характер римской республики не мог не послужить толчком для генеалогических изысканий. Для обоснования своих прав на власть в городе, римляне использовали ссылки на прошлое своих семейств.
Какое же происхождение могло быть более славным, нежели происхождение от бессмертных богов и героев? Древнейшие римские семейства, которые помнили своих предков, живших еще тогда, когда не было Рима и в болотах между притибрскими холмами бегали волки, называли своими родоначальниками Геркулеса (Фабии, Потиции и Пинарии) и Юпитера (Сульпиции, Эмилии и Корнелии). Им вторили римляне, поселившиеся в городе позже, но в своих прежних общинах обладавшие знатностью, сравнимой с знатностью римских патрициев. Цецилии называли себя потомками Цекула, сына Вулкана, Мамилии – Одиссея и нимфы Цирцеи.
Однако всех их превосходил знатностью род Юлиев, к которому принадлежали альбанские цари и сам Ромул, основатель Рима.
«Род моей тетки Юлии восходит по матери к царям, по отцу же к бессмертным богам: ибо от Анка Марция происходят Марции-цари, имя которых носила ее мать, а от богини Венеры — род Юлиев, к которому принадлежит и наша семья. Вот почему наш род облечен неприкосновенностью, как цари, которые могуществом превыше всех людей, и благоговением, как боги, которым подвластны и самые цари» - так говорил о своей родословной самый известный из Юлиев, ставший диктатором и родоначальником императорской власти в Риме.
Юлии возводили свой род к Венере, вспоминая легенду о происхождении Энея. Эней был сыном Анхиса, родича троянского царского дома, и богини Афродиты, которую латины назвали Венерой.
Юлии были не единственным родом, гордившимся троянским происхождением, но главным из них. Ведь если Сергии и Навтии, Гегании и Клелии считались потомками троянцев Сергеста и Навта, Гия и Клония, то Юлии происходили от вождя троянцев, прибывших в Италию и поселившихся в Латии. Именно Эней стал первым царем объединенного племени латинов и троянцев, именно он основал Лавиний – «мать городов латинских».
Древни Юлии почитали Юпитера-Индигета или Ведийовиса («Молодого Юпитера»). В Бовиллах, родовом гнезде Юлиев, была найдена архаическая надпись, посвященная алтарю их родового культа:
Vediovei patrei
genteiles luliei.
Vedi[ov]ei aara
leege Albana dicata.
Лишь только с проникновением в Италию эллинской культуры Юпитер-Индигет был отождествлен с Энеем и греческий герой стал родоначальником италийского семейства. Как кажется, в римском обществе это отождествление появляется после выхода в свет «Анналов» Л. Юлия Цезаря в конце III – начале II вв. до н.э.
Этот Луций Юлий – едва ли не первый в роду, получивший это имя. По крайней мере, античные авторы, возводившие этимологию этого когномена к слону, убитому одним из Юлиев в Африке во время Ганнибаловой войны, называли первого Цезаря Луцием.
Комментатор к Вергилию Мавр Сервий Гонорат писал, что первым историю Энея в Италии рассказал современник Луция Цезаря М. Порций Катон – цензор, написавший и о сыне Энея Аскании. «Асканий же, как пишет Юлий Цезарь, стал называться Иулом» - так рассказал Сервий историю преломления греческого мифа в римской историографии.
Именно Луций Цезарь знакомил римлян с предками своего знатнейшего рода. В его книге встречаются Эней, Асканий-Юл, Авентин Сильвий, легендарные предки Юлиев.
Ко второй половине II в. до н.э. родовая легенда Юлиев заняла прочное место в латинской историографии. О мифических предках Юлиев пишет Катон-цензор и анналисты Гн. Гелий, Элий Туберон и А. Постумий. Венера-Родоначальница (Primigenia) появляется на монетах, которые чеканил Секст Юлий Цезарь. На реверсе денариев Секста Цезаря Венера скачет в биге, сопровождаемая купидоном.
Луций Юлий Цезарь, о монетах которого идет речь в данном очерке, пошел дальше. Венера его денариев скачет в биге, в которую запряжены купидоны. Реверс монеты украшает также лира Аполлона – символ особой связи Юлиев с богом, единственный храм которому в Риме был посвящен в первые годы республики Гн. Юлием Ментоном.
Карьера Луция Цезаря была типичной для знатных римлян этого времени. В 100 г. до н.э. вместе с другими нобилями Цезарь принял участие в подавлении мятежа Сатурнина. Забравшись на крышу курии молодые аристократы разобрали ее и обломками черепицы перебили Сатурнина и его сторонников, запертых внутри. О его квестуре сведений не сохранилось, а в 95 г. Луций был уже претором. Год спустя он получил назначение пропретором в Македонию, где отметился в монетной чеканке. По поручению Цезаря его квестор Азеллион осуществил выпуск тетрадрахм с именем наместника на аверсе и своим именем, а также символами квестуры на реверсе.
В 93 г. Луций Цезарь передал провинцию новому наместнику и вернулся в Рим. Занять консульскую магистратуру in suo anno у него не получилось – в конце 90-х гг. была очень большая конкуренция за места в консулате, особенно среди патрициев, которые могли претендовать лишь на одно место в коллегии, в отличие от плебеев, которые имели право занять сразу оба. В 93 г. Луций проиграл выборы консулов на следующий год Гаю Клавдию Пульхру, а год спустя – своему троюродному брату Сексту Юлию Цезарю. Лишь летом 91 г. Луций смог выиграть выборы.
Консулат 90 г. оказался чрезвычайно трудным для Луция Цезаря и его коллеги П. Рутилия Лупа. В Италии разгорелась война против союзников и консулы возглавили армии, действующие на севере и юге полуострова. Луций Цезарь, которому достался южный участок, получил в противники самнитов и марсов – наиболее сильные племена из всех, восставших против Рима. После нескольких поражений и потери городов, Луций Цезарь смог разгромить самнитов в крупном сражении. Эта победа стала переломной в войне. Получив известия об успехе Цезаря, сенат постановил отменить военное положение в Риме и разрешил  гражданам сменить военные плащи на гражданские тоги. Сам консул был провозглашен на поле боя императором, но права на триумф не получил, так как война еще продолжалась. Передав войско легатам, среди которых выделялся талантами Л. Корнелий Сулла, Цезарь вернулся в Рим для проведения выборов и воспользовался оставшимся до конца полномочий временем для проведения закона, который должен был лишить италиков их возможных союзников. По этому закону римляне предоставляли гражданство всем жителям союзнических общин, которые еще не выступили открыто против Рима. Таким образом, марсы и самниты лишились поддержки в стратегически важных для обеспечения Рима зерном Этрурии и Умбрии.
В том же году Луций Цезарь принял участии в торжественном очищении храма Юноны Соспиты по указанию сената и во исполнение сна, увиденного Цецилией, дочерью Метелла Балеарика и жены Апп. Клавдия Пульхра.
В 89 г. Л. Цезарь стал цензором и вместе с коллегой П. Крассом (отцом триумвира и победителя Спартака) боролся с роскошью, запретив продажу восточных благовоний и ограничив стоимость греческого и амминийского вина восемью ассами нового редуцированного стандарта. Однако, осуществить основную обязанность цензоров – провести люстр и ценз (очищение и перепись) Цезарь и Красс из-за продолжавшейся войны и гражданских волнений в Риме не смогли.
Среди государственных забот Луций Цезарь не забывал о легендарной родине своих предков. В 88 г., будучи цензором, он выделил финансовую помощь на украшение храма Афины в Илионе, за что был удостоен статуи и посвятительной надписи на агоре этого города.
Разразившаяся гражданская война между консулами 87 г. поставила трагическую точку в жизни Луция Цезаря. По приказу Г. Мария его рабы – бардиеи в первые дни 86 г. перебили лидеров сената, среди которых был и Луций Юлий Цезарь.
После смерти Луция Цезаря его ветвь рода продолжили сын, ставший консулом 64 г., и внук – один из ярых противников диктатора Цезаря, погибший в Африке после битвы при Тапсе. Дочь Луция Цезаря вышла замуж за М. Антония Критского, а после его гибели – за П. Корнелия Лентула Суру – катилинария. Внуки Луция - Марк, Луций и Гай Антонии - были важнейшимими действующими лицами войн II триумвирата, а через детей Марка Антония род Луция Цезаря породнился с высшей знатью ранней империи. Праправнуком его был император Клавдий, прапраправнуками – Гай Калигула и Нерон…