История древнего Рима

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » История древнего Рима » Исследования » Диас-Ариньо Б. Гай Меммий - губернатор Дальней Испании


Диас-Ариньо Б. Гай Меммий - губернатор Дальней Испании

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1. В 1993 году была опубликована интересная надпись1, найденная в окрестностях древнего города Аурелия Карисса (Espera-Bornos (Кадис))2. Она была нанесена на известняковый блок средних размеров (37х87х22 см), поврежденный во время использования и имеющий сколы на правой стороне и в нижней части, хотя и сохранивший значительную часть надписи (рис.1). Во-первых, привлекает внимание древность надписи, о которой свидетельствуют палеографические данные – открытая P, М с расходящимися концами и округлая О. Все это позволяет нам рассматривать эту надпись как одну из самых древних надписей на камне в Дальней Испании. К важности этого факта мы должны добавить важность содержания надписи, так как она упоминает наместника провинции:
C (aio) . MEMMIO [… F(ilio)]/
IMPERAT[ori]/
… ?
Эта статья преследует цель дать новое понимание надписи и лица, о котором в ней говорится. В настоящее время нет дополнительных данных, позволяющих пролить свет на проблему, поэтому наши выводы являются предварительными и должны быть приняты с осторожностью3.
Х. Гонсалес, опубликовавший надпись, предложил идентификацию упомянутого в ней Г. Меммия с мужем сестры Помпея, о присутствии которого в Пиренейской Иберии хорошо известно, так как он служил квестором у своего шурина во время серторианской войны и погиб в битве у Сукрона в 75 г. до н.э.4.
Однако, присутствие титул «imperator» можно объяснить лишь в том случае, если его носитель был наместником провинции5, тогда как зять Помпея не мог им являться – на протяжении всей серторианской войны провинциями управляли Кв. Метелл (Дальней Испанией) и сам Помпей (Ближней)6, поэтому невероятно, что он мог использовать этот титул7.
Ординарные наместники Испании  использовали обычно титул «proconsul»8, а наиболее отличившиеся – «imperator» вместо него, чтобы избежать дублирования. Титул «imperator» употребляется в Tabula Contrebiensis (CIL I3 2951a), deditio из Алькантары9,
на бронзе из Ласкуты (CIL I2 614), в посвятительной надписи италиков (CIL I2 630), в надписи Гн.Помпея Великого из Тарраконы (RIT 1 = CIL I2 2964), в другой тарраконской - очень сильно поврежденной - надписи, посвященной Г. Домицию Кальвину10, на метательных снарядах с именем Гн. Помпея – сына. Первые четыре случая касаются судопроизводства, которое осуществлял назначенный наместник в соответствии со своим imperium12, в пятом приветствуется победоносный полководец в ожидании своего триумфа и в конце наместничества в Ближней Испании. Шестая надпись посвящена памяти patronus Тарраконы – прежнего наместника и относится к позднереспубликанскому периоду13. Хотя в последнем случае титул используется в целях пропаганды, его примера недостаточно для пересмотра институционального и правового значения титула в республиканское время. В любом случае, все республиканские imperatores, засвидетельствованные в Испании эпиграфически, были наместниками провинции или, как Гн. Помпей – сын, объявили себя таковыми, что нельзя сказать про Г. Меммия, погибшего в битве у Сукрона.

0

2

2. Поэтому мы должны найти другого члена gens Memmia14, который мог бы быть идентифицирован с imperator кадисского камня. Известно четыре Гая Меммия преторского ранга – наместник Сицилии 172 г. до н.э.15, плебейский трибун 111 г. до н.э. и кандидат на консульских выборах 100 г. до н.э.16, претор и наместник Вифинии и Понта в 57 г. до н.э.17 и консул-суффект 34 г. до н.э18. Первый, безусловно, слишком ранний, а последний – слишком поздний гипотетической датировке надписи. Время жизни претора 58 г. до н.э. более соответствует ей, но список наместников Дальней Испании после 57 г. до н.э19. нам хорошо известен, а в 58 г. до н.э. его деятельность, зафиксированная источниками, проходила в Риме20.  Таким образом у нас есть все просопографические и исторические аргументы для того, чтобы идентифицировать Меммия из надписи с плебейским трибуном 111 г. до н.э21.
Карьера этого Г. Меммия развивалась в последней четверти II в. до н.э22. Он, вероятно, служил трибуном у Сципиона Эмилиана во время осады Нуманции23. Будучи плебейским трибуном, он вскрыл взятки, которые раздавал Югурта представителям римской знати, включая самого консула Л. Кальпурния Бестию, что выдвинуло его как одного из важнейших персонажей политической борьбы того времени24. Его деятельность после плебейского трибуната остается туманной до тех пор, пока он не был убит по приказу Л. Апулея Сатурнина во время бурных консульских выборов 100 г. до н.э., в которых он участвовал как кандидат25. Точная дата его претуры и место службы не известны. Мы знаем, что М. Эмилий Скавр привлек его к суду за вымогательство26. Этот процесс проходил, вероятно, после его претуры между 104 и 102 гг. до н.э., так как по словам Валерия Максима проходил параллельно с процессом Г. Флавия Фимбрии, который был консулом 104 г. до н.э. Таким образом, претуру Г. Меммия следует датировать 104-103 или, самое позднее, 102 г. до н.э27.
Ф.Мюнцер идентифицирует этого Г. Меммия с Μέμμιός ἀνθύπατος надписи из Мессении (IG V 1432) и на этом основании предположил, что он управлял Македонией28. Однако эта гипотеза должна быть пересмотрена: хронология надписи не точна, многие исследователи относят ее к концу республиканской эпохи29. Более того, существовал Луций Меммий, имевший ранг претора, который может быть идентифицирован с Меммием мессенской надписи и был наместником Македонии в конце II – начале I вв. до н.э.30 – в период, когда список наместников провинции недостаточно изучен31. Другой персонаж, который появляется в надписи, некий Οὐίβιος, не идентифицирован и не может помочь уточнить хронологию надписи32.
Отсутствие твердых аргументов, которые подтверждали бы идентичность Г. Меммия с персонажем мессенской надписи и явные указания кадисской надписи позволяют предположить, что он был наместником Испании, а не Македонии. Соответственно, следует предположить, что обвинение в вымогательстве было выдвинуто против него после испанского наместничества33.
Именно в конце II в. до н.э. у нас есть большой пробел в списке наместников провинции. До сих пор не известно, кто отвечал за провинцию между наместничеством Л. Цезия в 104 г. до н.э., известного только по бронзовой таблице из Алькантары, и Л.Корнелием Долабеллой, который должен был осуществлять полномочия после 100 г. до н.э34. Нехватка данных привела к предположению, что после Л. Цезия обе испанские провинции объединил в своих руках М.Марий35, хотя краткая информация, которую дает Аппиан, удостоверяет присутствие этого наместника в Испании только в 102 г. до н.э. но не ранее36. Он был наместником Ближней Испании, где основал город37, и вел кампанию против лузитанов. Об этой кампании у нас больше сведений, и традиционное отнесение Лузитании к Дальней Испании заставило предположить  возможность временного объединения двух провинций. Однако не исключено, что присутствие М.Мария в Лузитании было реакцией на необходимость координации усилий обоих наместников в целях более эффективной борьбы с сопротивлением туземцев в  период эскалации конфликта. Таким образом, ничего не мешает рассматривать нашего Г. Меммия наместником Дальней Испании в 103 г. до н.э. и даже, с большой осторожностью, - в 102 г. до н.э., на который приходится наместничество М Мария в Ближней Испании.

0

3

3. Восстановление первоначального облика памятника Г. Меммия, от которого сохранилась только плита с надписью, затруднительно. Отсутствие других его частей заставляет делать умозрительные предположения. Учитывая размеры плиты, можно предположить, что она была частью какой-то структуры, возможно пьедестала, состоящего из нескольких блоков38. А.У.Стилоу считает его частью арки и интерпретирует текст как посвящением в аблятиве(?)39. Несомненно, однако, что у нас есть достаточные основания рассматривать эту надпись как посвятительную40.
Древнейшая надпись в честь наместника провинции происходит из сицилийского города Галеза и посвящена Italicei Л. Корнелию Сципиону по окончании его мандата в 193 г. до н.э. (CIL I2 612).  С середины II в. до н.э. греческие города восточного Средиземноморья начинают возводить за свой счет памятники в честь провинциальных наместников и их квесторов, в основном на греческом языке41, но есть примеры и двуязычных надписей, такие как посвящение М. Минуцию Руфу, относящееся к 110-106 гг. до н.э. от имени populus Delphius (CIL I2 692). В италийских областях эта практика проявляется в надписях, посвященных различным imperatores, появляющихся с конца II в. до н.э., как, например, с пьедестала конной статуи Гн. Домиция Агенобарба, найденного в Тускуле и относящегося к последней четверти II в. до н.э42. или надпись в честь Гн. Помпея Магна, сделанная по заказу italicei qui Agrigenti negotiantur в 82-79 гг. до н.э. (CIL I2 2710), или посвящение Л. Корнелию Сулле в городе Суэсса 83-30 гг. до н.э. (CIL I2 720).
Не закрывая окончательно вопрос, мы считаем целесообразным увидеть в надписи Г. Меммия ранний и исключительный пример этой практики на крайнем западе. Вероятно, сообщество Кариссы поставило памятник императору. Учитывая недостаток данных, можно только гипотетически рассуждать о причинах того, почему жители Кариссы, а не в другого города Дальней Испании посвятили памятник данному персонажу; однако наличие в бронзовой табличке из Алькудии – документа  о распределении земель при создании колонии Ilici во второй половине I в. до н.э. – представителя Аврелии Кариссы из Фалернской трибы можно считать признаком раннего присутствия иммигрантов в этом городе до его превращения в municipium при Цезаре44. Возможно именно они могли повлиять на решение посвятить памятник наместнику провинции.
Мы не знаем обстоятельств, которые привели к возведению памятника, но его исключительный характер в Испании, упоминание наместника как imperator и некоторые параллели (например с надписью М.Минуция Руфа) – позволяют предположить, что он должен был отметить военные достижения Г. Меммия.
Пробелы в «Истории» Ливия и Fasti Triumphales мешают нам точно установить, что происходило в Испании в конце II в. до н.э., но нет никаких сомнений, что в это время шла война против лузитанов45.  В 113-112 гг. до н.э. наместник Л. Кальпурний Пизон погиб во время лузитанского восстания, как сообщает Цицерон46. Кв. Сервилий Цепион праздновал триумф над ними в 107 г. до н.э.47, тогда как Юлий Обсеквент сообщает, что в 105 г. до н.э. римляне потерпели от них поражение, о котором мы ничего не знаем. В 104 г. до н.э. Л. Цезий продолжил боевые действия в этом районе48, как и М. Марий в 102 г. до н.э. Наконец, в 98 г. до н.э. Л. Корнелий Долабелла отпраздновал триумф над лузитанами и успокоил провинцию49.
Как и его предшественники, Г. Меммий, вероятно, совершил карательную экспедицию против восставших лузитанов и памятник с почетной надписью должен был отметить победоносное возвращение наместника из этого похода. Несомненно, военные успехи, в сочетании с блестящей политической карьерой и репутацией, заработанной во время скандала с Югуртой, делали Меммия фаворитом на консульских выборах 100 г. до н.э., когда он был убит50. Несколько десятилетий спустя его внук – монетарий 56 г. до н.э. – отчеканил денарии, на реверсе которых можно было прочитать легенду C. MEMMIUS IMPERATOR, с трофеем и коленнопреклоненным пленником (рис. 2), посвященные, как кажется, военным успехам его деда в Испании51.

0

4

А почему автор не рассматривал очевидный вариант идентификации Гая Меммия с наместником Дальней Испании времени Коммода (около 183 г.н.э.) ?

C. Memmius Fidus Iulius Albius (PIR2 M 462; RE XV 623 sqq., n. 25)

Надпись ведь можно расшифровать и иначе. F... не обязательно filius, но и как Fido (когномен Fidus тоже начинается с этой буквы). IMPERAT может относиться и к Коммоду.

Этот Меммий упоминается как проконсул Бетики (=более ранняя Дальняя Испания) в двух надписях:
CIL VIII 12442 = D. 1110, Vina ("procos. provin. Baetic.")
и
CIL VIII 25527 = ILT 1244, Bulla regia ("[pro]cos. pr[ov.] Beti[cae]")

Также и как легат Августа пропретор в Норике под 191 г.н.э.:
CIL III 15208 = D. 9082, Lauriacum (18.IX.191) ("leg. Aug. pr. pr. cos. des.")
и
CIL VIII 12442 = D. 1110, Vina ("leg. Aug. pro pr. prov. Noricae")

В начале правления Септимия Севера (около 193 г.н.э.) он же был легатом Августа пропретором в одной из двух Германий:
CIL VIII 25527 = ILT 1244, Bulla regia ("[. . . leg. Aug. pr. pr. prov. Germaniae superio]ris vel inferio]ris fuisse")

В PIR1 M 340 перечислены все его магистратуры.

В надписи какое-то особое начертание букв, которое не характерно для эпохи Империи?

0

5

Во-первых, титул "IMPERATOR" свидетельствует о том, что надпись была сделана в республиканское время.
Во-вторых, обратите внимание на начало статьи, где автор говорит о том, что данные палеографии свидетельствуют о древности надписи.

Собственно надпись:
http://sg.uploads.ru/t/DqfUi.jpg

0

6

палеографические данные – открытая P, М с расходящимися концами и округлая О

Открытая P на древность надписи указывать не может, она и во II в.н.э. встречается, например, на колонне Траяна:

http://typejournal.ru/media/tmp/a1b32fab-5f53-11e3-b4c0-14dae9b62a82.jpg

Если P закрытая, то это является или признаком неподлинности надписи (только в сочетании с другими признаками), или указывает на неопытность резчика надписи, происходящей из далёкой от Рима провинции.

М с расходящимися концами и одинаковой длиной штрихов - то же самое. Это не помпейский курсив на воске с 4 почти параллельными штрихами.

А округлое O вполне обычно для монументального письма.

Палеография изучает надписи на мягком материале. На твердом должна быть эпиграфика.

С начертанием букв аргументы автора сомнительные, но это неважно, титул "IMPERATOR" вполне может указывать на республиканское время. И что для надписи использовался известняк, а не мрамор тоже в пользу республиканского времени.

Буквы F в надписи и нет, так что Fido ничем не подтверждено.

0

7

титул "IMPERATOR" вполне может указывать на республиканское время.

В данной надписи - это стопроцентное доказательство...

0


Вы здесь » История древнего Рима » Исследования » Диас-Ариньо Б. Гай Меммий - губернатор Дальней Испании