История древнего Рима

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » История древнего Рима » Республика » Лигурия. Обсуждение.


Лигурия. Обсуждение.

Сообщений 1 страница 20 из 49

1

1 глава.
1) "703-го года ab urbe condita" - такая датировка в то время еще не прижилась в Риме, тем более дата основания у разных авторов отличалась. Лучше датировать так, как это делали сами римляне - годом консулов Сульпиция и Марцелла.
2) "Гай Юлий Цезарь, будучи проконсулом[i] Цизальпийской Галлии[ii] и находясь в Мутине[iii], где квартировал на зимних квартирах его любимый IX «Испанский» легион" - зиму 51-50 гг. Цезарь, как пишет Гирций, провел в Заальпийской Галлии, а в Цизальпину отправился только "по окончании зимы".
3) "утомлённый потоком плохих известий из Вечного города" - в республиканскую эпоху Рим еще не называли Вечным Городом. В сравнении с Афинами, Массилией и десятками других городов он был еще юным. :)
4) "Лимес" - в республиканский период этот термин не употреблялся.
5) "легат легиона[i] Тит Лабиен" - Лабиен занимал более высокую должность - он был легатом пропретором. Так как под империем Цезаря было три провинции, ему полагались легаты для управлениями двух из них в ранге пропретора (то есть с преторскими полномочиями, но без преторского империя).
6) "Нечто похожее я слышал из уст Цицерона[i], - живо ответил легат. Было видно, что ему приятны воспоминания о “великом республиканце“" - Лабиен враждовал с Цицероном еще с 63 г., так что если и вспоминал про него, то без "приятности". :). Да и стариком называть Цицерона рановато - ему тогда было 55. Тем более Лабиену, который был лишь на несколько лет моложе.
7) "Цицерон? – проконсул не смог сдержать брезгливой гримасы" - А вот Цезарь, как раз, относился к Цицерону дружески - если не в политике, то в литературных штудиях (о которых идет речь) точно.
8) "Я бы оценил её стоимость не меньше, чем в тысячу денариев. Золотом". - денарий - это серебряная монета. Тысяча денариев золотом - нонсенс. Кроме того , расчетной единицей у римлян того времени был сестерций (1/4 денария). Вам надо как-то изменить этот фрагмент - либо Лабиен оценивает чашу золотом (тогда единицей измерения у него должны быть фунты (либры)), либо монетой - тогда сестерциями. Кроме того, Вы дешево оценили эту чашу. :) Полтора килограмма золотом - даже по цене металла (не считая работы) получается что-то около 20000 сестерциев (5000 денариев).

2 глава.
1) "Ранним утром апрельских календ[i], через месяц после начала нового 704-го года" - В Риме новый год начинался с вступлением в должность консулов. С середины II . до н.э. - это 1 января.
2) "вексилия" - правильно -вексилляция.
3) "Напуганный растущей популярностью проконсула Сенат безумствовал, отказывая прославленному полководцу в заслуженном триумфе и, более того, требуя, чтобы тот явился в Рим простым гражданином, досрочно сложив с себя консульские полномочия и распустив легионы". - проблема была не в триумфе, а во втором консульстве, на которое Цезарь претендовал. Если бы дело обстояло именно так, как Вы пишете, сенат должен был настаивать на триумфе, так как именно после него проконсул терял свой империй. Цезарь же хотел избираться в консулы заочно (без личной явки в Рим), оставаясь проконсулом и сохраняя империй.
4) "зачем впустую тратить декады" - римская неделя состояла не из 10, а из 8 дней, то есть была не декадой, а нундиной.
5) "Молчаливые федераты-ауксиллярии" - термин "федераты" - анахронизм. Если уж Вы хотите латинизировать - надо употреблять socii.
6) "Не пытайся спрашивать, патриций". - как я уже писал ранее, Лентул принадлежал к сословию плебеев.

0

2

3 глава.
1) Поведение Марцеллина в Регии Лепида непонятно. Сам город уже два поколения как - муниципий с латинским правом, вполне себе римский город внутри римско территории. Ожидать там нападения - странно для римского должностного лица. Сам Цезарб к тому времени уже волюнтаристски дал местным жителям римское гражданство, и хотя сенат это не признавал, проблем у цезарианца в цизальпийском городе быть не должно было.
2) "На закатной заре апрельских нон  перед взорами вексилии открылись могучие, сложенные из массивных блоков серого песчаника, стены Медиоланума" - слишком быстро... 180 км за 5 дней  на дружественной территории, с обозом и гулянкой в Регии Лепида - маловероятно... Я бы положил дней 8-10.
3) "Городской претор" в Медиолане... Неправильное название. Скорее - дуумвир. И Медиолан не был колоние, но муниципием.
4) Г.Кассий Лонгин... Что он делает в Медиолане? Даже если он в то время был еще жив ( в чем я сомневаюсь, т.к. после 66 г. о нем нет никаких упоминаний в источниках), он жил бы в Риме или где-нибудь на пригородной вилле.
5) Praetor perigrinus - магистратура в Риме. В Цизальпинской Галлии находиться не мог, так как не мог оставлять Город более, чем на десять дней. Вновь подчеркну, что магистраты в цизальпинских городах назывались дуумвирами, а не преторами.
6) Жене этого Кассия не могло быть "около 45 лет", так как их сыновьям было уже хорошо за 30 - это Гай (цезареубийца и предатель Красса), Луций и Квинт.
7) "беспредельных в своей наглости действий пиратов в Лигурийском море" - после пиратской кампании Помпея в 67 г. ВС о пиратах в Лигурийском море говорить не стоит.
8) "Асиниус" - правильно - Азиний.
9) У тауринов сейчас очередная войнушка с инсубрами за какую-то там долину - для данного периода - анахронизм. И таурины и инсубры уже давно граждане латинского права и мирные обыватели. Такая войнушка могла быть лет на 150 ранее, но не теперь.

0

3

Мне непонятен путь отряда после Милана. Не могли бы Вы приложить карту, а то у меня создается впечатление, что они идут куда-то не туда... ))

0

4

"Разве секрет, что Цицерон вернулся в Рим после успешного наместничества в Киликии?" - весной 50 г. Цицерон еще в Киликии. Он выехал оттуда в середине лета и прибыл к Риму в самом конце года.
Луций Эмилий Лепид Павел - в качестве консула был подкуплен Цезарем и фактически отстаивал в Риме его интересы.
Вражда Марцелла и Цезаря не была связана с Октавией, тем более, что дальше разговоров о разводе дело не зашло. Октавия оставалась женой Марцелла.

0

5

Отвечу позже, когда до нормального компа доберусь (бесит с планшета вести дискуссию). Скажем так, много чего обсуждаемо, особенно статус тауринов, инсубров и лигуров.
По римлянам особых возражений нет, кроме Лонгина. Он вполне мог иметь интересы в том регионе и выхлопотать себе нормальный официал в туда - бывшему консулу это вполне по силам.
Пиратство в Средиземном море существовало всегда (и Лигурское море лишь часть его). Помпей его не искоренил, но, скорее, скосил вершки, не тронув корешки.

0

6

Sextus Pompey написал(а):

Мне непонятен путь отряда после Милана. Не могли бы Вы приложить карту, а то у меня создается впечатление, что они идут куда-то не туда... ))

В Турин, которого на описываемый момент либо не было, либо он существовал еще в виде каструма (по моей версии не было, т.к. таурины всё ещё союзники и денники Рима)

0

7

По Кассию - слишком много натяжек и полное отсутствие упоминаний. Пребывание Кассия в Цизальпине продолжалось один год - проконсульство в 72 г. Иных связей с Цизальпиной у него и его семьи не прослеживается.
"Официал" в Цизальпине для консуляра Кассия был возможен только в одном статусе - в качестве легата Цезаря, но Цезарь о нем в своих книгах не упоминает.
Я продолжаю считать, что Кассий умер где-то в конце 60-х гг. Об этом косвенно свидетельствует довольно ранний брак его сына Гая. В 25 лет для римлян женится было рановато, но вероятно, в случае, если новобрачный был уже pater familias. Это же возможно было лишь после смерти отца.

0

8

В качестве ставленника от Помпея исключено? Там ведь и экономические интересы "первого в триумвирате" тоже могли присутствовать. Или осколок партии Красса,  например. Просто я не настолько глубоко копал вопрос.
Женитьба сына возможна, если папа его официальным наследником назначил и, типа, на покой удалился. Позор поражения от рабов и неудача хлебной реформы вполне могли "поспособствовать".

0

9

В Турин

Как тогда они оказались у Лаго-Маджоре? Там от ближайшей точки дороги до южного берега озера около 30 км...
И здесь же - зачем им надо было тратить день на переправу через Тицин? Неужели на римской военной дороге не было моста?
Кроме того, через два дня пути от Тицина отряд должен был находиться как минимум в 50 км к западу, а оттуда до Лаго-Маджоре более 50 км.
Наконец, дорога по долине По мало напоминает Ваше описание. Между Миланом и Турином нет гор...

0

10

Посмотрите карту:
1. Переправа через Тицин.
2. Приблизительная точка в двух днях пути от переправы.
3. Южная точка Лаго-Маджоре.
http://sg.uploads.ru/t/oRWXM.jpg

0

11

Нууу, там не совсем в Турин (которого тогда еще не было, а, значит, и дороги не было, а, значит, и моста через Тицин не было :) ). В сторону Лаго Мергоццо, где только и могла находиться "ставка" тауринов (по моему мнению, уж очень место защищенное и выгодное). Тогда переправа через Тицин неизбежна и переход к Мергоццо по западному берегу Лаго Маджоре. Так что там уже не совсем долина По, а холмы и складки,  которые я и описываю. И переход к предгорьям (сам физически там не был, к сожалению, но не оставляю надежды побывать) в которых много диких обезьян сосново (пиния) - пихтово  - можжевеловых:)

0

12

В качестве ставленника от Помпея исключено? Там ведь и экономические интересы "первого в триумвирате" тоже могли присутствовать. Или осколок партии Красса,  например. Просто я не настолько глубоко копал вопрос.
Женитьба сына возможна, если папа его официальным наследником назначил и, типа, на покой удалился. Позор поражения от рабов и неудача хлебной реформы вполне могли "поспособствовать".

Я так понимаю, что это для Вашего рассказа проходной сюжет, так что можно смело заменить его каким-нибудь Кальвенцием (род Кальвенциев из Цизальпины был известен в Риме. Один из них был прадедом жены Цезаря, так что какой-нибудь Кальвенций вполне мог быть дуумвиром Медиолана).

0

13

Нууу, там не совсем в Турин (которого тогда еще не было, а, значит, и дороги не было, а, значит, и моста через Тицин не было  ).

Турина, может быть, и не было, но дорога была - она вела на запад, переходя за Альпами в via Domitia.

0

14

В сторону Лаго Мергоццо, где только и могла находиться "ставка" тауринов (по моему мнению, уж очень место защищенное и выгодное).

Место, конечно, выгодное, но только это совсем не земли тауринов. Те жили в окрестностях современного Турина - между Альпами, Апеннинами и По.
Страбон: "По направ­ле­нию к дру­гим частям упо­мя­ну­той гор­ной стра­ны, обра­щен­ной к Ита­лии, живут тау­ри­ны (лигу­рий­ское пле­мя) и дру­гие лигу­ры; послед­ним при­над­ле­жит так назы­вае­мая зем­ля Дон­на и Кот­тия. После этих пле­мен и Пада идут салас­сы, а выше их, на гор­ных вер­ши­нах, кев­тро­ны, катори­ги, вара­г­ры, нан­ту­а­ты, озе­ро Лемен­на, через кото­рое про­те­ка­ет Родан и исток этой реки. Неда­ле­ко от этих мест нахо­дят­ся так­же исто­ки Рена и гора Аду­ла, откуда течет не толь­ко Рен — к севе­ру, но так­же в про­ти­во­по­лож­ном направ­ле­нии Аддуа, впа­даю­щая в озе­ро Ларий, что вбли­зи Кома. За Комом, кото­рый рас­по­ло­жен у подош­вы Альп, лежит на одной сто­роне, обра­щен­ной к восто­ку, область ретов и вено­нов, а на дру­гой — область лепон­ти­ев, триден­ти­нов, сто­нов и мно­гих дру­гих малень­ких пле­мен, раз­бой­ни­чьих и бед­ных, неко­гда вла­дев­ших Ита­ли­ей; в насто­я­щее вре­мя неко­то­рые пле­ме­на пол­но­стью уни­что­же­ны, дру­гие совер­шен­но  поко­ре­ны".
Страбон говорит, что таурины жили к югу от По.

Тогда переправа через Тицин неизбежна и переход к Мергоццо по западному берегу Лаго Маджоре. Так что там уже не совсем долина По, а холмы и складки,  которые я и описываю. И переход к предгорьям (сам физически там не был, к сожалению, но не оставляю надежды побывать) в которых много диких обезьян сосново (пиния) - пихтово  - можжевеловых:)

Вы "ведете" отряд скорее к салассам, а не к тауринам.

0

15

Sextus Pompey написал(а):

Турина, может быть, и не было, но дорога была - она вела на запад, переходя за Альпами в via Domitia.

Дорога должна была быть южнее на тот момент, ибо кастра Таурина был построен лет на 20 позже. В то время там лес непроходимый. В чем смысл дороги?

0

16

Sextus Pompey написал(а):

Место, конечно, выгодное, но только это совсем не земли тауринов. Те жили в окрестностях современного Турина - между Альпами, Апеннинами и По.
Страбон: "По направ­ле­нию к дру­гим частям упо­мя­ну­той гор­ной стра­ны, обра­щен­ной к Ита­лии, живут тау­ри­ны (лигу­рий­ское пле­мя) и дру­гие лигу­ры; послед­ним при­над­ле­жит так назы­вае­мая зем­ля Дон­на и Кот­тия. После этих пле­мен и Пада идут салас­сы, а выше их, на гор­ных вер­ши­нах, кев­тро­ны, катори­ги, вара­г­ры, нан­ту­а­ты, озе­ро Лемен­на, через кото­рое про­те­ка­ет Родан и исток этой реки. Неда­ле­ко от этих мест нахо­дят­ся так­же исто­ки Рена и гора Аду­ла, откуда течет не толь­ко Рен — к севе­ру, но так­же в про­ти­во­по­лож­ном направ­ле­нии Аддуа, впа­даю­щая в озе­ро Ларий, что вбли­зи Кома. За Комом, кото­рый рас­по­ло­жен у подош­вы Альп, лежит на одной сто­роне, обра­щен­ной к восто­ку, область ретов и вено­нов, а на дру­гой — область лепон­ти­ев, триден­ти­нов, сто­нов и мно­гих дру­гих малень­ких пле­мен, раз­бой­ни­чьих и бед­ных, неко­гда вла­дев­ших Ита­ли­ей; в насто­я­щее вре­мя неко­то­рые пле­ме­на пол­но­стью уни­что­же­ны, дру­гие совер­шен­но  поко­ре­ны".
Страбон говорит, что таурины жили к югу от По.

Вы "ведете" отряд скорее к салассам, а не к тауринам.

По моей версии таурины скорее надплеменное образование,  нечто вроде военно-религиозного ордена. Именно нечто вроде. Структуру до сих пор продумываю.

Так что на момент описания Страбоном могло быть одно, а на момент описания мной ( :) ) - другое.

А за цитату огромное спасибо! Мне как раз 12 племен и надо :) Хотя над смыслом названий еще крепко подумать надо.

0

17

Дорога должна была быть южнее на тот момент, ибо кастра Таурина был построен лет на 20 позже. В то время там лес непроходимый. В чем смысл дороги?

Смысл дороги - в быстром проходе войск из Италии в Галлию и далее в Испанию. путь этот вел из Медиолана через территорию тауринов (Турин), перевал Монженевр  и выходил на Домициеву дорогу за Альпами (см. П.Конноли).
Все это, разумеется, исходя из традиционного местообитания тауринов. Если Вы их селите на берегах Лаго-Маджоре - то там могут быть и бездорожье, и леса.

0

18

По моей версии таурины скорее надплеменное образование,  нечто вроде военно-религиозного ордена. Именно нечто вроде. Структуру до сих пор продумываю.

Таврины - действительно союз племен, но сравнивать его надо не с военно-религиозным орденом, а с народностями Дагестана или Афганистана, к примеру. Одинаковая среда обитания - одинаковые обычаи... В каждой долине - свое племя. Одно из них главнее других, но скорее с точки зрения престижа, чем в реальности.
А салассы и прочие, названные Страбоном - такие же племенные союзы.

Что Вам мешает поселить тауринов там, где они действительно жили? а тайную горную крепость разместить где-нибудь  в районе современного Сестриера? тут и еще один сюжетный ход можно придумать - в тех местах 150 лет назад Ганнибал проходил... :)

http://sh.uploads.ru/t/Uheqt.jpg

0

19

Sextus Pompey написал(а):

1 глава.
1) "703-го года ab urbe condita" - такая датировка в то время еще не прижилась в Риме, тем более дата основания у разных авторов отличалась. Лучше датировать так, как это делали сами римляне - годом консулов Сульпиция и Марцелла.

Можно и так, кстати :) Хотя, по отношению к художественному произведению вполне допустима некоторая вольность, т.к. пишется оно, все же, не для римлян :)

2) "Гай Юлий Цезарь, будучи проконсулом[i] Цизальпийской Галлии[ii] и находясь в Мутине[iii], где квартировал на зимних квартирах его любимый IX «Испанский» легион" - зиму 51-50 гг. Цезарь, как пишет Гирций, провел в Заальпийской Галлии, а в Цизальпину отправился только "по окончании зимы".

Можно, конечно, и в Заальпийскую Галлию его поместить. Так даже интересней будет. Куда?
Или, все же, Нарбонна, что более логично? Кстати, нахождение IX легиона там вполне логично и уместно.
И отправление вексилии Публия в Цизальпинскую Галлию тоже достаточно логично.

3) "утомлённый потоком плохих известий из Вечного города" - в республиканскую эпоху Рим еще не называли Вечным Городом. В сравнении с Афинами, Массилией и десятками других городов он был еще юным.

Да уж далеко не юным, как бы то ни было. 700 лет со дня основания - это тоже не баран чихнул.
Что касается эпитета "вечный", так это, скорее, на мой взгляд, более "нерушимый", чем "долгоживущий". Во времена именования Рима "вечным" Афины, Сиракузы и Фивы точно так же никуда не делись, но таковых эпитетов не удостоились.

4) "Лимес" - в республиканский период этот термин не употреблялся.

Потому что лимеса - как системы укрепленных валов и крепостей - как такового еще не было :) Это знаю. Но, в данном случае, обозначает более-менее понятный простому читателю и достаточно исторически близкий термин в общем значении "граница, рубеж".

5) "легат легиона[i] Тит Лабиен" - Лабиен занимал более высокую должность - он был легатом пропретором. Так как под империем Цезаря было три провинции, ему полагались легаты для управлениями двух из них в ранге пропретора (то есть с преторскими полномочиями, но без преторского империя).

Но, при этом, он оставался легатом легиона :) Правда, насколько удалось выяснить, не IX-го, а X-го. В данном конкретном случае Лабиен показан как легат и ближайший помощник Цезаря на тот момент.

6) "Нечто похожее я слышал из уст Цицерона[i], - живо ответил легат. Было видно, что ему приятны воспоминания о “великом республиканце“" - Лабиен враждовал с Цицероном еще с 63 г., так что если и вспоминал про него, то без "приятности". . Да и стариком называть Цицерона рановато - ему тогда было 55. Тем более Лабиену, который был лишь на несколько лет моложе.

Нигде не встречал упоминаний о вражде Лабиена с Цицероном. Вроде бы они оба упоротые республиканцы и делить им особо нечего было. К тому же Лабиен - креатура Помпея. Можно подробней о вражде? Дело Рабирия?
Что касается возраста, то неважно, сколько лет собеседникам, лишь бы упоминаемый объект попадал под нужную категорию, чтобы про него можно было сказать "старик". 55 лет в Древнем Риме - вполне себе попадает.
Впрочем, подумаю как переделать.

7) "Цицерон? – проконсул не смог сдержать брезгливой гримасы" - А вот Цезарь, как раз, относился к Цицерону дружески - если не в политике, то в литературных штудиях (о которых идет речь) точно.

После разгрома (фактически единолично) Цицероном заговора Катилины, Цезарь не мог испытывать к нему дружеских чувств. Возможно, мог уважать как хорошего оратора и умного политика, но не более. Это мое мнение, разумеется :)

8) "Я бы оценил её стоимость не меньше, чем в тысячу денариев. Золотом". - денарий - это серебряная монета. Тысяча денариев золотом - нонсенс. Кроме того , расчетной единицей у римлян того времени был сестерций (1/4 денария). Вам надо как-то изменить этот фрагмент - либо Лабиен оценивает чашу золотом (тогда единицей измерения у него должны быть фунты (либры)), либо монетой - тогда сестерциями. Кроме того, Вы дешево оценили эту чашу.  Полтора килограмма золотом - даже по цене металла (не считая работы) получается что-то около 20000 сестерциев (5000 денариев).

Вроде бы читал и про хождение золотого (персидского) денария (впрочем, здесь спорить не берусь). Дальше провел аналогию с денежной системой Византии, где существовало обращение как золотой (солид), так и серебряной (номисма) монеты и курсы обмена между ними. Давайте уточнять :)
Так что, когда Лабиен говорит о стоимости чаши, то оценивает ее именно в золотых монетах, что, примерно, в 80-90 раз дороже серебряного эквивалента.

2 глава.
1) "Ранним утром апрельских календ[i], через месяц после начала нового 704-го года" - В Риме новый год начинался с вступлением в должность консулов. С середины II . до н.э. - это 1 января.

По Вики начало года на 1 января перенес Цезарь. Источник, конечно, тот ещё, но танцы у меня от печки.

2) "вексилия" - правильно -вексилляция.

Вроде бы правильно и так и эдак - знамя (отряд) и отряд (со знаменем). Типа как сказать штандарт и штандартия.

3) "Напуганный растущей популярностью проконсула Сенат безумствовал, отказывая прославленному полководцу в заслуженном триумфе и, более того, требуя, чтобы тот явился в Рим простым гражданином, досрочно сложив с себя консульские полномочия и распустив легионы". - проблема была не в триумфе, а во втором консульстве, на которое Цезарь претендовал. Если бы дело обстояло именно так, как Вы пишете, сенат должен был настаивать на триумфе, так как именно после него проконсул терял свой империй. Цезарь же хотел избираться в консулы заочно (без личной явки в Рим), оставаясь проконсулом и сохраняя империй.

Сенат требовал от Цезаря явиться в качестве частного гражданина, подобно Катилине в своё время, запрещая ему появление с легионами для проведения триумфа (который без легионов не проводился). Требование справедливое, т.к. явись Цезарь на триумф, быть бы ему диктатором (и Императором) безо всяких на то ужимок и прыжков (примерно, как в свое время Сулла поступил). Частному же гражданину триумф не положен.

4) "зачем впустую тратить декады" - римская неделя состояла не из 10, а из 8 дней, то есть была не декадой, а нундиной.

Вроде бы понятие "декады", как временного промежутка, у римлян было ещё со времен счета лунного календаря, т.е. не пойми с каких времен.

5) "Молчаливые федераты-ауксиллярии" - термин "федераты" - анахронизм. Если уж Вы хотите латинизировать - надо употреблять socii.

Федераты - анахронизм?  o.O  Я бы сказал, скорее, новояз для тех времен.

6) "Не пытайся спрашивать, патриций". - как я уже писал ранее, Лентул принадлежал к сословию плебеев.

У них род патрицианский. Даже если где-то чего-то пошло не так, то это тем более должно восприниматься как офигевшим обещанием от Цезаря - глава самого крутого рода Рима называет ровней плебея с этаким намеком: "мол, миссию выполнишь, тебя не только Я патрицием назову".

0

20

Sextus Pompey написал(а):

Смысл дороги - в быстром проходе войск из Италии в Галлию и далее в Испанию. путь этот вел из Медиолана через территорию тауринов (Турин), перевал Монженевр  и выходил на Домициеву дорогу за Альпами (см. П.Конноли).
Все это, разумеется, исходя из традиционного местообитания тауринов. Если Вы их селите на берегах Лаго-Маджоре - то там могут быть и бездорожье, и леса.

Не могло быть там дороги в описываемый период, т.к. проход только Октавиан "прочистил" в 8 г. НЭ. Кстати, нагнул он как раз таки салассов.

Таврины - действительно союз племен, но сравнивать его надо не с военно-религиозным орденом, а с народностями Дагестана или Афганистана, к примеру. Одинаковая среда обитания - одинаковые обычаи... В каждой долине - свое племя. Одно из них главнее других, но скорее с точки зрения престижа, чем в реальности.

Думаю, тогда это было немного подругому. Да и звание "царь лигуров" как бы намекает на несколько более глубокие отношения между племенами и союзами.

А салассы и прочие, названные Страбоном - такие же племенные союзы.

Значит Конт повел вексилию именно на территорию салассов. Просто надо это как-то обыграть: упомянуть при разговоре Публия и Лонгина (который уже и не Лонгин вовсе :) )

Что Вам мешает поселить тауринов там, где они действительно жили? а тайную горную крепость разместить где-нибудь  в районе современного Сестриера? тут и еще один сюжетный ход можно придумать - в тех местах 150 лет назад Ганнибал проходил... :)

"Мешает" стратегическое местоположение озера Мергоццо. В принципе, мне нет разницы, где селить тауринов, т.к., если они выполняют роль надплеменного военного ордена, то их представители могут жить отдельными общинами и на территории других племен. Зато тайная база-крепость в районе Сестриера - это действительно то, что надо! Спасибо за идею, Владислав! :)

0


Вы здесь » История древнего Рима » Республика » Лигурия. Обсуждение.