История древнего Рима

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » История древнего Рима » Республика » Лигурия. Обсуждение.


Лигурия. Обсуждение.

Сообщений 21 страница 40 из 49

21

Sextus Pompey написал(а):

Я так понимаю, что это для Вашего рассказа проходной сюжет, так что можно смело заменить его каким-нибудь Кальвенцием (род Кальвенциев из Цизальпины был известен в Риме. Один из них был прадедом жены Цезаря, так что какой-нибудь Кальвенций вполне мог быть дуумвиром Медиолана).

Мне нужны завязки на Рим. Лучше всего на Помпея, поэтому и Лонгин. Почему Лонгин, если он остался жив и "отошел от дел" (удалился в провинцию), будучи протеже Помпея, не может быть компромиссным вариантом для Цезаря? Цезарь, ведь, не жег мосты до самого конца, надеясь разрешить конфликт с Помпеем мирным путем. Так зачем ему конфликтовать здесь?

Или, как я уже говорил, остатки команды Красса, которые Цезарь с Помпеем пытаются прибрать к рукам. Это, ведь, тоже не за один день или год делается.

Поэтому Кальвенций для меня - не самый лучший вариант, т.к. он на Цезаря завязан будет, а мне этого не надо.

Давайте поищем кого-то еще, который сможет быть в качестве "слуги двух господ" :) Впрочем, если Кальвенций сможет им быть, то я не против :)

0

22

Можно и так, кстати :) Хотя, по отношению к художественному произведению вполне допустима некоторая вольность, т.к. пишется оно, все же, не для римлян

Вы же, как я понял, стремитесь к аутентичности, а не к "пеплуму"?
Датировать события республиканской эпохи "от основания Города" конечно можно, и любитель "Гладиатора" даже почувствует свою сопричастность к Римской истории, но мало-мальскому специалисту это будет выглядеть как если бы рассказ об истории Отечественной войны 1812 г. начинать "Случилось это в лето от сотворения мира 7320-е...". Формально правильно, но анахронизм...

Можно, конечно, и в Заальпийскую Галлию его поместить. Так даже интересней будет. Куда?
Или, все же, Нарбонна, что более логично? Кстати, нахождение IX легиона там вполне логично и уместно.
И отправление вексилии Публия в Цизальпинскую Галлию тоже достаточно логично.

Об этом пишет Гирций: "46. Это изве­стие убеди­ло Цеза­ря в том, что во всех обла­стях Гал­лии его дела идут хоро­шо и что за истек­шее лето Гал­лия вполне побеж­де­на и поко­ре­на. Но он сам еще ни разу не был в Акви­та­нии, кото­рая толь­ко отча­сти была побеж­де­на П. Крас­сом12, и пото­му отпра­вил­ся с дву­мя леги­о­на­ми в эту часть Гал­лии, чтобы там закон­чить свою лет­нюю кам­па­нию. И эту опе­ра­цию он испол­нил с обыч­ной быст­ро­той и уда­чей. Все акви­тан­ские общи­ны при­сла­ли к Цеза­рю послов и дали ему залож­ни­ков. После это­го сам он с кон­ным отрядом отпра­вил­ся в Нар­бон, а армию пору­чил сво­им лега­там отве­сти на зим­ние квар­ти­ры: четы­ре леги­о­на он раз­ме­стил в Бель­гии под коман­дой лега­тов М. Анто­ния, Г. Тре­бо­ния и П. Вати­ния, два леги­о­на были отведе­ны в область эду­ев, кото­рые, как ему было извест­но, поль­зо­ва­лись во всей Гал­лии вели­чай­шим авто­ри­те­том, два остав­ле­ны были в стране туро­нов на гра­ни­це кар­ну­тов, чтобы дер­жать в пови­но­ве­нии всю ту при­ле­гаю­щую к Оке­а­ну стра­ну, два осталь­ных долж­ны были сто­ять в стране лемо­ви­ков неда­ле­ко от арвер­нов, чтобы, таким обра­зом, ни одна часть Гал­лии не оста­ва­лась неза­ня­той рим­ским вой­ском. Сам он про­был несколь­ко дней в Про­вин­ции. Там он поспеш­но объ­е­хал все судеб­ные окру­га, разо­брал обще­ст­вен­ные тяж­бы и награ­дил людей заслу­жен­ных: ему было очень лег­ко позна­ко­мить­ся с поведе­ни­ем и настро­е­ни­ем жите­лей во вре­мя вос­ста­ния всей Гал­лии, с кото­рым он спра­вил­ся бла­го­да­ря вер­но­сти и под­держ­ке Про­вин­ции. После это­го он вер­нул­ся к леги­о­нам в Бель­гию и про­вел зиму в Неме­то­кенне".
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1364955008
Неметокенна - это современный Аррас в Пикардии.
Исходя из текста, я, кстати, думаю, что Лабиен зимой был не с Цезарем.

Но, при этом, он оставался легатом легиона :) Правда, насколько удалось выяснить, не IX-го, а X-го. В данном конкретном случае Лабиен показан как легат и ближайший помощник Цезаря на тот момент.

Нет. Легат легиона - это Требоний, Г.Фабий и т.п. Лабиен был рангом выше. В армии он командовал отдельным корпусом из нескольких легионов.

Нигде не встречал упоминаний о вражде Лабиена с Цицероном. Вроде бы они оба упоротые республиканцы и делить им особо нечего было.

Посмотрите "дело Рабирия": http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1267350008
Или, например, Цицерон в письме перечисляет то, что ему ненавистно: "В таком слу­чае я одоб­ряю так­же свое изгна­ние и гибель земель в Кам­па­нии, и усы­нов­ле­ние пат­ри­ция пле­бе­ем, гади­тан­ца мити­лен­цем, одоб­ряю и богат­ства Лаби­е­на и Мамур­ры, и сады, и тускуль­скую усадь­бу Баль­ба. Но источ­ник все­го это­го один".
Лабиен, кстати, не "упоротый республиканец". Он vir militaris, self-made-man... Он помпеянец, но не республиканец и готов "нагнуть" республику (и "нагинал", когда это было возможно) ради своих интересов или интересов своих покровителей.

После разгрома (фактически единолично) Цицероном заговора Катилины, Цезарь не мог испытывать к нему дружеских чувств. Возможно, мог уважать как хорошего оратора и умного политика, но не более.

В политике - да. Но здесь же Цезарь комментирует литературные достоинства Цицерона, а к ним он относился очень хорошо.

Вроде бы читал и про хождение золотого (персидского) денария (впрочем, здесь спорить не берусь). Дальше провел аналогию с денежной системой Византии, где существовало обращение как золотой (солид), так и серебряной (номисма) монеты и курсы обмена между ними. Давайте уточнять :)
Так что, когда Лабиен говорит о стоимости чаши, то оценивает ее именно в золотых монетах, что, примерно, в 80-90 раз дороже серебряного эквивалента.

У Вас неверное представление о монетной системе  этого периода. Вечером попробую написать подробно (если вдруг забуду - напомните)...

По Вики начало года на 1 января перенес Цезарь. Источник, конечно, тот ещё, но танцы у меня от печки.

Философский вопрос - что считать началом года? Гражданский календарь рассматривал смену годов как смену консулов, по которым эти годы назывались.
Несколько лет назад меня пытались убедить, что существовал еще и религиозный календарь, который якобы и начинался в марте (кстати, 15-го, а не 1-го, то есть в иды, а не в календы), но аргументация меня совершенно не убедила.
Если уйти от тонкостей и считать так, как римляне, то для них новый год начинался после вступления в должность новых консулов, а это с 154-го (если не путаю на пару лет) г. ВС происходило 1 января. До этого, действительно, 15 марта.

Вроде бы правильно и так и эдак - знамя (отряд) и отряд (со знаменем). Типа как сказать штандарт и штандартия.

Знамя - vexillum
"Отряд под знаменем" - vexillatio.
Термин "вексиллия" (vexillio?) не существует.

Сенат требовал от Цезаря явиться в качестве частного гражданина, подобно Катилине в своё время, запрещая ему появление с легионами для проведения триумфа (который без легионов не проводился). Требование справедливое, т.к. явись Цезарь на триумф, быть бы ему диктатором (и Императором) безо всяких на то ужимок и прыжков (примерно, как в свое время Сулла поступил). Частному же гражданину триумф не положен.

Это не верно. Подробнее, если Вы не против, - вечером.
Не понял по поводу Катилины. Что Вы имеете ввиду? Если мятеж, то Катилина во время мятежа был как раз частным лицом.

Вроде бы понятие "декады", как временного промежутка, у римлян было ещё со времен счета лунного календаря, т.е. не пойми с каких времен.

Не знаю. У римлян были нундины, то есть "восьмидневия". О десятидневной неделе слышу первый раз.

Федераты - анахронизм?  o.O  Я бы сказал, скорее, новояз для тех времен.

В любом случае этот термин не употреблялся.

0

23

У них род патрицианский. Даже если где-то чего-то пошло не так, то это тем более должно восприниматься как офигевшим обещанием от Цезаря - глава самого крутого рода Рима называет ровней плебея с этаким намеком: "мол, миссию выполнишь, тебя не только Я патрицием назову".

Род Корнелиев Лентулов действительно был патрицианский, только Марцеллин в нем - приемыш. Его дед был усыновлен из плебейского рода Клавдиев Марцеллов и при усыновлении не сменил сословную принадлежность.
Что касается "ровни"... Плебеями были, например, Лицинии Крассы, Клавдии Марцеллы и Кальпурнии Пизоны, которые уж точно не считали себя ниже захудалых патрициев Юлиев Цезарей.
Да и вообще в то время патрииат и плебейство среди нобилей не было каким-то важным отличием. Напротив. у плебеев было больше возможностей для успешной карьеры...
Стремиться к патрициату для Марцеллина - менее чем маловероятно.

0

24

Не могло быть там дороги в описываемый период, т.к. проход только Октавиан "прочистил" в 8 г. НЭ. Кстати, нагнул он как раз таки салассов.

Октавиан открыл дорогу через Сен-Бернары (по ней, кстати, ранее )в 76 г.) проходил Помпей, но это было разовой акцией). А через Мон-Женевр шла проторенная военная дорога из Италии в Испанию.

Думаю, тогда это было немного подругому. Да и звание "царь лигуров" как бы намекает на несколько более глубокие отношения между племенами и союзами.

Кого там римляне только царями не называли... Вождь племенного союза - не более. Что-то типа имама Шамиля...

С салассами-тауринами определитесь... Либо Лаго-Маджоре и салассы, либо Сестриер и таурины...

0

25

Мне нужны завязки на Рим. Лучше всего на Помпея, поэтому и Лонгин. Почему Лонгин, если он остался жив и "отошел от дел" (удалился в провинцию), будучи протеже Помпея, не может быть компромиссным вариантом для Цезаря? Цезарь, ведь, не жег мосты до самого конца, надеясь разрешить конфликт с Помпеем мирным путем. Так зачем ему конфликтовать здесь?

Или, как я уже говорил, остатки команды Красса, которые Цезарь с Помпеем пытаются прибрать к рукам. Это, ведь, тоже не за один день или год делается.

Поэтому Кальвенций для меня - не самый лучший вариант, т.к. он на Цезаря завязан будет, а мне этого не надо.

Давайте поищем кого-то еще, который сможет быть в качестве "слуги двух господ" :) Впрочем, если Кальвенций сможет им быть, то я не против

Жители Цизальпины по-любому "слуги двух господ". Латинское гражданство им дал Помпей Страбон, отец Великого, так что они считались клиентами Помпея. Цезарь тоже много для них делал, в том числе римское гражданство в конце 50-х гг. (не утвержденное сенатом - посмотрите дело жителя Нового Кома, выпоротого Марцеллом).
Если нужно звучное имя - на выбор: отец Валерия Катулла (из Вероны) или отец Помпея Трога (из воконтиев)... Теоретически в это время могли жить в Медиолане и занимать там должность дуумвира. Но Кальвенций лучше подходит - о нем меньше известно, поэтому простора для фантазии больше.

0

26

Вы же, как я понял, стремитесь к аутентичности, а не к "пеплуму"?
Датировать события республиканской эпохи "от основания Города" конечно можно, и любитель "Гладиатора" даже почувствует свою сопричастность к Римской истории, но мало-мальскому специалисту это будет выглядеть как если бы рассказ об истории Отечественной войны 1812 г. начинать "Случилось это в лето от сотворения мира 7320-е...". Формально правильно, но анахронизм...

Хорошо, упомяну текущее консульство :) Убедили :)

Род Корнелиев Лентулов действительно был патрицианский, только Марцеллин в нем - приемыш. Его дед был усыновлен из плебейского рода Клавдиев Марцеллов и при усыновлении не сменил сословную принадлежность.
Что касается "ровни"... Плебеями были, например, Лицинии Крассы, Клавдии Марцеллы и Кальпурнии Пизоны, которые уж точно не считали себя ниже захудалых патрициев Юлиев Цезарей.
Да и вообще в то время патрииат и плебейство среди нобилей не было каким-то важным отличием. Напротив. у плебеев было больше возможностей для успешной карьеры...
Стремиться к патрициату для Марцеллина - менее чем маловероятно.

Пизон, насколько помню, вообще-то тестем Цезаря был. Так что ниже, конечно, себя он не считал, но и Юлиев захудалым родом сомневаюсь, что назвать мог.
По поводу "отсутствия комплексов" у молодого Публия очень хорошо говорит за себя денарий им выпущенный, где прославляется победа предка над галлами. Что как не желание примазаться к победам Цезаря им могло двигать? Так что я считаю, что мотивация у Публия была.

По всему остальному так же надо поразмыслить - тут вы правы. По поводу года и всего такого, в Вики довольно неплохая статья про Юлианский календарь. Там говорится, что именно в этом календаре начало года начало считаться с 1-го января, а до этого считалось с мартовских календ. Это достаточно распространенная практика была для всех народов - начинать год с первым днем весны. Не вижу здесь противоречия.

0

27

По поводу "отсутствия комплексов" у молодого Публия очень хорошо говорит за себя денарий им выпущенный, где прославляется победа предка над галлами. Что как не желание примазаться к победам Цезаря им могло двигать?

Хотя бы прославление собственного рода... Вполне распространенное явление у римлян. Тем более на аверсе там Трискелес - символ Сицилии, где Марцелл-пятикратный консул отметился (как и в войне с галлами), а Цезарь - нет.
Вообще в этот период монеты с портретами предков и изображением их подвигов чрезвычайно распространены. Навскидку - Брут, Помпей Руф, Целий Кальд,...

По всему остальному так же надо поразмыслить - тут вы правы. По поводу года и всего такого, в Вики довольно неплохая статья про Юлианский календарь. Там говорится, что именно в этом календаре начало года начало считаться с 1-го января, а до этого считалось с мартовских календ. Это достаточно распространенная практика была для всех народов - начинать год с первым днем весны. Не вижу здесь противоречия.

А что является началом года? 1 января было знаковое событие - вступление в должность консулов. А 1 марта?

0

28

Прошу прощения за долгие перерывы. Командировка и страшная загруженность даже обсуждать нормально не дают, не говоря уже о чем-то еще.

Sextus Pompey написал(а):

Хотя бы прославление собственного рода... Вполне распространенное явление у римлян. Тем более на аверсе там Трискелес - символ Сицилии, где Марцелл-пятикратный консул отметился (как и в войне с галлами), а Цезарь - нет.
Вообще в этот период монеты с портретами предков и изображением их подвигов чрезвычайно распространены. Навскидку - Брут, Помпей Руф, Целий Кальд,...

Насколько помню описание моменты, Марцелл-предок там с трофейным доспехом, полученным после победы над инсубрами, тащит его в храм Юпитера. Если это не прямая аналогия, то уж тогда не знаю, что может быть прямее.

Sextus Pompey написал(а):

А что является началом года? 1 января было знаковое событие - вступление в должность консулов. А 1 марта?

1 марта у многих народов было началом года, не только у римлян. Как правило, обозначало подготовку земли к началу сева или сам посев (в более южных странах). Обставлялся всякими религиозными штуками и вообще поначалу был привязан к лунному календарю.

Sextus Pompey написал(а):

Жители Цизальпины по-любому "слуги двух господ". Латинское гражданство им дал Помпей Страбон, отец Великого, так что они считались клиентами Помпея.

Это если мы говорим о тех жителях, которые получили латинское гражданство, будучи жителями Цизальпины. Меня же интересуют те граждане, что переехали туда во имя каких-то своих интересов.

Цезарь тоже много для них делал, в том числе римское гражданство в конце 50-х гг. (не утвержденное сенатом - посмотрите дело жителя Нового Кома, выпоротого Марцеллом).

Каким Марцеллом? Родственником или самим Публием?

Если нужно звучное имя - на выбор: отец Валерия Катулла (из Вероны) или отец Помпея Трога (из воконтиев)... Теоретически в это время могли жить в Медиолане и занимать там должность дуумвира. Но Кальвенций лучше подходит - о нем меньше известно, поэтому простора для фантазии больше.

Я вообще про Кальвенция информации не нашел. Набросаете?

0

29

Насколько помню описание моменты, Марцелл-предок там с трофейным доспехом, полученным после победы над инсубрами, тащит его в храм Юпитера. Если это не прямая аналогия, то уж тогда не знаю, что может быть прямее.

Монета имеет две стороны.
На аверсе - портрет Марцелла-предка и трискелес - символ завоевания Марцеллом-предком Сицилии (Сиракуз)
На реверсе - доспех Бритомарта, захваченный Марцеллом в войне с инсубрами.
Если изображение реверса можно подвязать к Цезарю, то изображение аверса - нет. Зато оба связаны с Марцеллом-предком.

1 марта у многих народов было началом года, не только у римлян. Как правило, обозначало подготовку земли к началу сева или сам посев (в более южных странах). Обставлялся всякими религиозными штуками и вообще поначалу был привязан к лунному календарю.

Понимаете ли, год у римлян обозначался именами консулов. К примеру, год Сульпиция и Марцелла (51 г. до н.э.). Консулы вступали в должность 1 января.
С Вашей точки зрения, январь-февраль года консулов Сульпиция и Марцелла относится к году консульства Помпея без коллеги. Слишком сложно и странно для прагматичных римлян...

Это если мы говорим о тех жителях, которые получили латинское гражданство, будучи жителями Цизальпины. Меня же интересуют те граждане, что переехали туда во имя каких-то своих интересов.

Магистратом Медиолана мог быть только гражданин этого города, а не приезжий. Этот гражданин, конечно, мог жить постоянно в Риме, а в Медиолан приезжать только для исполнения магистратуры (как, например, Милон в Ланувий), но тогда надо искать именно такого человека. Кассий - римлянин из Рима. Он не подойдет...

Каким Марцеллом? Родственником или самим Публием?

Консул 51 г.
Подробности: Cic.Att. V,11 "Мар­целл, нака­зав роз­га­ми жите­ля Кома (если тот и не был долж­ност­ным лицом, то все-таки был транс­па­дан­цем), мне кажет­ся, вызвал него­до­ва­ние у наше­го (Помпея - SP) не в мень­шей сте­пе­ни, чем у Цеза­ря. Но это его дело".
Plut.Caes.29 "одно­го из чле­нов тамош­не­го сове­та, при­быв­ше­го в Рим, кон­сул Мар­целл даже высек роз­га­ми, заме­тив: «Это тебе в знак того, что ты не рим­ский граж­да­нин, отправ­ляй­ся теперь домой и пока­жи руб­цы Цеза­рю»".
Suet.Caes.28 "Мар­целл пред­ло­жил так­же лишить граж­дан­ско­го пра­ва посе­лен­цев, выведен­ных Цеза­рем по Вати­ни­е­ву зако­ну в Новый Ком, на том осно­ва­нии, что граж­дан­ство им было даро­ва­но с ковар­ным умыс­лом и про­ти­во­за­кон­но".
App. II, 26 "Цезарь осно­вал в Верх­ней Ита­лии город Новум­ко­мум, даро­вав ему латин­ское пра­во; тот из его жите­лей, кто в тече­ние года зани­мал выс­шую долж­ность, ста­но­вил­ся рим­ским граж­да­ни­ном, — тако­во зна­че­ние латин­ско­го пра­ва. Мар­целл, с целью оскор­бить Цеза­ря, при­ка­зал высечь роз­га­ми одно­го из новум­ком­цев, зани­мав­ше­го у себя город­скую маги­ст­ра­ту­ру и пото­му счи­тав­ше­го­ся рим­ским граж­да­ни­ном, чего нель­зя было сде­лать с лицом, обла­дав­шим пра­ва­ми рим­ско­го граж­дан­ства. Мар­целл по сво­ей пыл­ко­сти открыл свою мысль: уда­ры слу­жат при­зна­ком неграж­дан­ства. Поэто­му он при­ка­зал высечь это­го чело­ве­ка и руб­цы пока­зать Цеза­рю".

Я вообще про Кальвенция информации не нашел. Набросаете?

http://ancientrome.ru/genealogy/person.htm?p=617

0

30

Про Кальвенция так и не понял. У него дочь родилась в 120 г. Это сколько ж лет ему должно было быть к 50 г.? Не проходит кандидатура, по моему.

0

31

По поводу года прочитал мнение, что годы у римлян в то время были официальными - начинающиеся с 1 марта, и это и было как раз ab urbe condita, и, если можно так сказать, бюрократическими, считавшиеся по консулам. При этом в любом случае бюрократические годы как-то соотносились с официальными (жреческими, религиозными), пока Цезарь официально не утвердил 1 января началом года везде. Кстати, это вполне могло быть, т.к. у других народов - галлов, испанцев, египтян и прочих - началом года так же было 1 марта. Именно этот перенос Цезарь законодательно закрепил в своем империуме, когда фактически стал императором.

0

32

Michael Moo написал(а):

Про Кальвенция так и не понял. У него дочь родилась в 120 г. Это сколько ж лет ему должно было быть к 50 г.? Не проходит кандидатура, по моему.

Я прдлагаю использовать вымышленного персонажа, какого-нибудь племянника Кальвенции...

По поводу года прочитал мнение, что годы у римлян в то время были официальными - начинающиеся с 1 марта, и это и было как раз ab urbe condita, и, если можно так сказать, бюрократическими, считавшиеся по консулам.

Это неверное мнение.
Бикерман Э. Хронология древнего Рима:
календарный год был тождествен по длине сроку службы анонимного должностного лица (того должностного лица, но имени которого год был назван). В документе, сообщающем о введении юлианского года в провинции Азия, Новый год был определен по-латински как "tempus anni novi initiumque magistratum", а по-гречески как "начало срока службы должностного лица" (OG1S, 458, 14). Так и в календаре из г.Пренесты 1 января отмечается: "Annus novus incipit quia ео die magistratus ineunt". Доцезаревский римский календарный год начинался с января уже в 153 г. до н.э., поскольку консулы вступали в должность 1 января (см.: A. Dеgгassi, Fasti Antiati, N9). Вручение strena было соответственно перенесено с 1 марта на 1 января (L. Deubner,-- "Glotta", 1912, с.34). Только при Цезаре под влиянием астрологии праздник Нового года приобрел самостоятельное значение временной отметки начала года и, таким образом, положил начало нашемv гражданскому году и нашим новогодним праздникам (ср.: М.Р. Nilssоn, -- ARW, 1916, с. 66; M. Меslin, La tote des Kalendes de Janvier, 1970)".
http://yakov.works/libr_min/02_b/ik/erman_01.htm#naim

0

33

Вот этого пассажа я не понял, что при Цезаре официальное начало НГ было перенесено на январь. Получается, что до Цезаря официально год объявлялся жрецами все же 1 марта. Как раз таки борьба традиционализма и прагматизма вполне себе могла затянуться на 100 лет. Сравните у нас: финансовый год начинается (тарарарам!!!) с 1 марта :) , а бюрократический  - с 1 декабря (отчетность сдают до 1 декабря) или с 1 февраля (дата утверждения бюджета на следующий, а по факту уже наступивший, год).

0

34

Я думаю, Вам либо надо найти в источниках прямое указание на то, что кто-то из римлян этого периода (рекомендую Цезаря или Цицерона) считал началом года 1 марта, либо использовать традиционную дату - 1 января. Все остальное - от лукавого...

0

35

Sextus Pompey написал(а):

Я думаю, Вам либо надо найти в источниках прямое указание на то, что кто-то из римлян этого периода (рекомендую Цезаря или Цицерона) считал началом года 1 марта, либо использовать традиционную дату - 1 января. Все остальное - от лукавого...

Вот одна из ссылок, на которые я опирался, когда относил начало года на 1 марта - http://eternal-city.ru/rimskij-kalendar/
Практически везде, где речь идет о римском календаре обсуждаемого периода, говорится, что на 1 января приходится начало хозяйственного года. Т.е. тоже самое, про что я говорил выше, когда приводил в пример финансовый год у нас.

0

36

То, что 1 января у римлян начинался год (административный, хозяйственный и т.п.) - известно. Я предложил Вам другое - найти свидетельство, прямо указывающее на начало года (любого) 1 марта.
Кстати, обратите внимание - на сохранившихся календарях (один из них изображен в Вашей ссылке) первый месяц всегда январь...

0

37

Да, блин, КВИНТИЛИС, переименованный в Юлиус, Владислав!!! Жрецы предложили ПЯТЫЙ месяц переименовать в ИЮЛЬ. Ну какое вам еще доказательство надо?

0

38

Для времен Ромула и Нумы - Вы правы... Но в I в. до н.э. - нет.
Впрочем, вопрос несущественный. Хотите Вы начинать новый год в марте - да пусть будет... ))
Кто не в теме - не поймет... Кто втеме - спишет на ляп редактора... ))))

0

39

Sextus Pompey написал(а):

Для времен Ромула и Нумы - Вы правы... Но в I в. до н.э. - нет.
Впрочем, вопрос несущественный. Хотите Вы начинать новый год в марте - да пусть будет... ))
Кто не в теме - не поймет... Кто втеме - спишет на ляп редактора... ))))

Да нет, для нас с вами это критически важно выяснить,  т.к. действие повести начинается в 51 г., а в 50-м Публий уже монетарий и чеканит денарий в честь далекого родственника с намеком на некие события в Цизальпинской Галлии. Вопрос: может ли он приступить к своим обязанностям позже начала хозяйственного года, т.е. 1 января 51 г., после выполнения поручения проконсула?

0

40

Срок начала полномочий монетариев - это сложный и до сих пор нерешенный вопрос в науке. Я лично склоняюсь к тому, что начало полномочий совпадало с началом полномочий городских квесторов, отвечавших за римскую казну - эрарий (т.е. 5 декабря). Перед этим соискатель должен был находиться в Риме для участия в выборах (хотя это опять же спорный вопрос - была ли должность монетария выборной или назначаемой? Я лично склоняюсь к первому варианту, хотя и у сторонников второго тоже есть убедительные аргументы).

0


Вы здесь » История древнего Рима » Республика » Лигурия. Обсуждение.