Praefatio.
Несколько лет назад при написании очерка о денарии Л. Коссуция Сабулы, я не стал ударяться в изыскания, положившись на мнение Т.П.Уайзмена, который в своей статье «Легендарные родословные в позднереспубликанском Риме» написал: «Мы не знаем, сколько из этих эллинизированных легенд об основании было связано с фамильными родословными, но, возможно, следом подобного притязания является изображение Пегаса и Беллерофонта на монете, отчеканенной Л. Коссуцием Сабулой в 70-е гг. I в. до н.э.… Коссуции были незначительным родом по сенатским стандартам; они вполне могли избрать странствия Беллерофонта в качестве “крючка”, на котором будет держаться происхождение их рода или их города»1.
Теперь же, после ряда проведенных исследований, я считаю это мнение ошибочным. На мой взгляд, объяснение сюжетов денария Л. Коссуция Сабулы надо искать не в мифологическом прошлом его семьи, а в современной истории города Рима.
Как кажется (и ниже я постараюсь доказать свою гипотезу) на монете Коссуция изображены аллегории побед проконсула П. Сервилия Ватии над народами Ликии, Памфилии, Исаврии, Ликаонии и Киликии.
I. Возвышение Зеникета.
Первая война с Митридатом и гражданские междоусобицы в Риме привели к тому, что восточное Средиземноморье стало вотчиной морских вождей, вошедших в историю под названием киликийцев. Античные источники сохранили имена некоторых из них. В морях между Киреной и Пелопоннесом властвовал Исидор, на западном побережье Малой Азии бесчинствовал Никон, из бухт Крита выходили за добычей миопароны Панара и Ласфена. Но всех их превосходил могуществом, силой и славой Зеникет.
Начав свою карьеру в качестве морского разбойника, Зеникет, воспользовавшись безвластием на южном побережье Малой Азии, решил создать там свое государство. Захватив прибрежный ликийский город Олимп, он сделал его своей столицей, из которой его флоты и войска выходили на завоевания. Благодаря своему расположению, Олимп был практически неприступен. Чтобы добраться до Олимпа по суше, врагам надо было совершить многомильный марш по горам Тавра. С моря вход в него по руслу реки прикрывали высокие скалы, ощетинившиеся сторожевыми башнями. Скалы настолько близко примыкали друг к другу, что с проплывающих кораблей было практически невозможно обнаружить вход в узкую долину, где жили люди Зеникета.
Устье реки, на берегах которой расположился Олимпос, не видно между скал.
Очень быстро Зеникет распространил свою власть на горное побережье восточной Ликии от Священного мыса до границ Памфилии. Его власть признали крупный торговый город Фазелис, Корик, славный своей гаванью и рощей, в которой рос шафран, и Аперии, расположенные в бухте напротив Симены. Скорее всего, под контролем Зеникета были расположенные между Олимпом и Апериями Мира, Лимира и Гаги, хотя источники и молчат по поводу этих городов.
Подчинились Зеникету и горные районы Писидии вокруг Солимы, высочайшей горы, господствующей над Фазелисом (совр. Тахталы-даг), включая земли Ороанды и Кибиры. Жители последней, разгромленные сменщиком Суллы на посту наместника Азии Л. Лицинием Муреной, с радостью примкнули к новорожденному государству.
Помимо городов восточной Ликии Зеникету подчинились и земли Памфилийской равнины, в первую очередь Атталия. Сида, хотя и не вошедшая официально в состав государства Зеникета, с радостью предоставляла порт, доки и рынки его кораблям и торговцам. Контролировал Зеникет и острова Атталийского залива – от Хелидонских на западе, до Элеуссы на востоке2.
Амбиции Зеникета распространялись и на западную Ликию. При нем в подконтрольным ему городах началась чеканка серебра, повторяющая сюжеты монет Ликийской лиги, за одним исключением – легенды монет вместо «(монета) ликийцев» звучали как «(монета) олимпийцев» и «(монета) фазелийцев»3.
драхма Олимпа, отчеканенная в годы правления Зеникета.
драхма Фазелиса, отчеканенная в годы правления Зениктета.
Корабли Зеникета бороздили моря от восточной Италии до западной Сирии, входили в Черное море и дельту Нила.
Особенностью государства Зеникета было то, что он начал строить его на религиозных началах. Происходя с Востока, Зеникет принес в Средиземноморье новый для этих мест культ – митраизм. По словам Плутарха, «пираты справляли в Олимпе странные, непонятные празднества и совершали какие-то таинства; из них до сих пор еще имеют распространение таинства Митры, впервые введенные ими»4. Суровый эсхатологический культ Митры нашел благодатную почву на негостеприимном ликийском побережье.
Наконец, на вершине могущества Зеникет решил примерить на себя царскую диадему. Во время археологических раскопок святилища Додоны был найден стригиль с оракулом, данным додонскими жрецами:
«Царю Зеникету храм Зевса Наоса и святилище Дионы провозглашают:
Будут дела и торговля во все времена безопасны,
Смелой рукою своей пока ты господство удержишь.
В жизни конце ты почет обретешь, чужеземец»5.
Вероятно, именно Зеникета имел ввиду Аппиан, писавший: «Их дух поднимался от получаемой прибыли; уже не считая своего занятия разбоем, они приравнивали себя к царям и тиранам, считали себя большим военным лагерем и полагали, что, объединившись, они будут непобедимыми; они сами себе строили корабли и производили оружие»6.
История возвышения Зеникета и его падения непосредственно связана с историей Рима. Захват им власти в последние годы II в. связан, как представляется, с деятельностью римского пропретора М.Антония. Посланный для обуздания пиратов Киликии, Антоний успешно справился с задачей, разгромив основных властелинов побережья. Однако Антоний не установил никакой твердой власти на очищенных от старых морских вождей территориях, что позволило молодым атаманам занять освободившиеся ниши. Именно концом II в. датирует начало псевдоликийской чеканки Олимпа и Фазелиса Х. Трокселл7.
В начале своего правления Зеникету удавалось, видимо, находить общий язык с римлянами, все активнее действовавшим на юге Малой Азии. По крайней мере, нам ничего не известно о столкновениях Зеникета с римскими наместниками Киликии – Л. Корнелием Суллой и Кв.Оппием.
Вероятно, до начала I Митридатовой войны Зеникет не позволял вторгаться в сферу интересов римлян. Однако начало войны заставило его стать на сторону их великого противника. Несомненно, Зеникет принимал участие в формировании пиратских эскадр, о которых писал Аппиан: «Когда Митридат в первый раз вступил в войну с римлянами и завладел всей Азией… на море допустил морских разбойников, которые вначале плавали, как обычно у пиратов, на небольших и немногочисленных быстроходных судах и грабили; когда же война стала затягиваться, их стало появляться больше, плавали они уже на больших кораблях»8.
Поражение Митридата поставило под угрозу власть его союзников. Сменщик Суллы на посту наместника римского Востока Л. Лициний Мурена совершил ряд походов на юг Малой Азии. Хотя источники не называют прямо Зеникета, мы не сомневаемся, что именно его царство было целью Мурены, планировавшего удар как со стороны моря, так и со стороны суши. Для морской части операции Мурена собрал флот союзных греческих городов. О размахе планируемой операции говорит тот факт, что только Милет выставлял для участие в ней десять военных кораблей9.
Сухопутная армия Мурены направилась в горную часть Ликии против тирана Кибиры Моагета. Неизвестно, был ли Моагет союзником Зеникета, но мы можем предположить это, так как тиран владел окрестностями Солимы, население которых через несколько лет будет воевать на стороне Зеникета против римлян. Тогда удар по Моагету был первым этапом кампании против Зеникета – римляне разгромили союзника пиратского царя и вплотную подступили к его владениям со стороны суши10.
Однако морской этап операции не состоялся. К Мурене прибыл беглый полководец Митридата Архелай, подбивший римского проконсула объявить войну понтийскому царю. Армия Мурены ушла в Каппадокию11 и угроза римского вторжения для Зеникета на время отступила.
После завершения II Митридатовой войны Мурена был отозван. В 80 г. проконсулом Киликии был назначен претор прошлого года Гн. Корнелий Долабелла. Цицерон подробно перечисляет области Малой Азии, на которые распространялась власть Долабеллы – «Милиада, Ликия, Памфилия, Писидия и вся Фригия»12. Это перечисление свидетельствует о том, что основной целью Долабеллы была война против Зеникета – ведь все перечисленные области либо напрямую подчинялись пиратскому царю, либо были ему союзны. Однако Долабелла и его легат – печально известный Г. Веррес – были больше заняты грабежом покорных Риму городов провинции, нежели войной против непокорных. Впрочем, из речи Цицерона мы можем понять, что какие-то боевые действия велись13, но о характере и ожесточенности их ничего не известно. Ясно лишь, что никаких успехов Долабелле добиться не удалось – после возвращения в Рим он был обвинен в вымогательствах М. Аврелием Скавром и приговорен к штрафу в три миллиона сестерциев14.
Новым наместником Киликии с обязанностью вести войну против Зеникета был назначен П. Сервилий, сын Г., внук М. Ватия, консул 79 г.