Sextus Pompey написал(а):Марцеллин был знатнейшим из знатных - этого одного хватило бы для того, чтобы получить назначение... А помимо знатности, Марцеллин занимал магистратуру, позволявшую ему командовать не только легионом, но и более крупными соединениями. Сравните - у Цезаря командуют легионами такие же квесторы М.Красс и Антоний. Публий Красс командует всей конницей в 58 г. и легионом в 57 г (при этом ему не было и 30 лет).
Марцеллин, каким бы знатнейшим из знатных он ни был, вряд ли мог бы быть легатом у Цезаря в 49-м. Получить назначение от сената на легион он, конечно, мог, но..., как говорится, "кто бы ему дал"? С Цезарем его семья на ножах, с Сенатом Цезарь на ножах - с какой стати проконсулу ставить на ключевую должность потенциального предателя своих интересов? Если кто не помнит, он в это время небольшую такую гражданскую войнушку замутил, поэтому подбор правильных кадров был для него ключевым фактором успеха авантюры.
Вообще назначение молодых людей знатного происхождения и тем более достиших квестуры было настолько распространенным явлением в римской республике того времени, что Марцеллин ничем не выделялся среди прочих. Напротив, было бы удивительным, если бы Цезарь не поручил ему легион.
При условии, что Публий доказал ему свою личную преданность и верность. Человеческая натура что в те времена, что сейчас, мало чем различалась, поэтому для практичных (по вашим же словам, Владислав) римлян клятвы мало что значили, если бы не подкреплялись материальными доказательствами. Если Публий, как вы говорите, вены бы себе перегрыз, но не пошел в клиенты к Цезарю (хотя я и не говорил, что он был клиентом, а просто отношения выглядели так), то покажите свой путь - как молодой человек из враждебного проконсулу окружения мог заслужить его доверие.
Что касается причин того, почему Марцеллин присоединился к Цезарю... Молодежь вообще склонна к революционному духу. Таких молодых революционеров - сыновей старых консерваторов было много и тогда, и сейчас.
Вы так рассуждаете о молодежи, как будто вам лет 60, не меньше Вопрос не в том, что кто-то из молодых нигилистов или фрондеров присоединился к опальному проконсулу, а в том, что Публий, по моей версии, очень плотно на Цезаря работал (подозреваю, что подкуп Павла в плане покупке его нейтралитета тоже прошел не без его участия). Т.е. в делах Цезаря он должен был быть замазан по самую маковку. И революционный дух тут не причем.
Посмотрите например на двух молодых Цицеронов, Антония и Долабеллу, на отца и сына Курионов, на отца и сына Гортензиев. Во всех случаях дети присоединяются к Цезарю, несмотря на вражду с ним старших родственников.
Тут надо конкретно по каждому случаю копать. Если с Антонием было более-менее понятно всё (и то далеко не всё), то по другим ничего не могу сказать.
P.S. Почему Вы называете IX легион Испанским?
Потому что он был испанским - формировался Цезарем в Испании и позже официально получил это наименование. А что?