1. Силы и планы сторон.
Сухопутные войска Секста Помпея были разделены на несколько частей. Основные силы находились на восточном побережье острова, защищая Пелорский мыс с Мессаной, берег Тавромения и Тиндариды, а также Липарские острова. Командовал этими войсками Тисиен Галл, бывший легат Л.Антония в Перузинской войне, бежавший к Сексту вместе с Тиб. Нероном после поражения партии Луция.
Западное побережье Сицилии прикрывал корпус легата Л.Плиния Руфа. В его состав входил один легион и большое количество вспомогательных войск. Часть этих войск занимала гарнизоном Эгатские острова и о. Коссиру (ныне Пантеллерия) на полпути между Африкой и западным побережьем Сицилии.
Общее количество войск Секста нигде не называется, но исходя из косвенных данных, можно предположить, что его армия состояла из 10 легионов, 30 000 легковооруженных и небольшого количества кавалерии, при этом большая часть войск находилась на берегу Сикульского пролива..
Флот Секста был разделен на три части. Основные силы (около 80 кораблей) находились в Мессане под командованием самого Секста Помпея. Здесь же находился и Менодор, бежавший незадолго до этого от Октавиана к Сексту, но не получивший главного морского командования, на которое он надеялся. Под непосредственным командованием Менодора находились только те семь судов, с которыми он и перебежал.
Северное побережье Сицилии контролировала эскадра из 50 кораблей под командованием Папия Демохара. По плану кампании он должен был прикрывать все побережье от Мил до Коссиры, действуя, таким образом, против Лепида и северной группировки Октавиана.
Восточное побережье – от Сиракуз до Тавромения находилось под надзором Аполлофана с эскадрой из 50 кораблей.
Значительное количество кораблей Секста не было спущено на воду из-за нехватки экипажей.
Таким образом, общее число кораблей Секста не превышало 250, а скорее всего было несколько меньше.
Войска триумвиров были разделены между двумя главнокомандующими, что значительно снижало слаженность действий.
Основной удар по Сицилии должен был наносить Октавиан. Его сухопутная армия была разделена на две части. Около 8 легионов находилось на берегу Сикульского пролива, разделенные между тремя полководцами. Два легиона подчинялись М. Валерию Мессалле Корвину, три легиона – Г. Каррине и еще три – Л. Корнифицию. Общее командование осуществлял сам Октавиан.
Двенадцать легионов находилось в Путеолах под командованием М. Агриппы. Некоторое количество войск было размещено гарнизонами в основных портах Тирренского моря для защиты их от возможного нападения Секста. Документально подтверждено несение одним легионом гарнизонной службы в Путеолах.
Всего в армию Октавиана входили 20 легионов, 20 000 всадников и 5 000 легковооруженных, а также некоторое количество гарнизонных войск. Которые во вторжении участия не принимали.
Флот Октавиан был разделен на три части. Две эскадры, находившиеся в Неаполитанском заливе подчинялись Октавиану и М. Агриппе и должны были действовать в Проливе и на северном побережье Сицилии соответственно. Сто тридцать кораблей М. Антония, переданные Октавиану по условиям соглашения между триумвирами в 37 г., находились под командованием Т. Статилия Тавра в Таренте. С началом кампании Тавр должен был атаковать восточное побережье Сицилии.
Всего эскадры под командованием Октавиана включали около 450 кораблей.
Армия Лепида, в отличие от предыдущих войск, находившаяся под независимым командованием этого триумвира, состояла из 16 легионов, 5000 всадников и неизвестного количества легковооруженных (как представляется, не меньше, но даже больше чем кавалерии).
Лепид должен был захватить острова западного побережья Сицилии, высадиться на остров и, подчинив запад острова, двигаться на соединение с войсками Октавиана.
Флот Лепида не имел самостоятельной задачи и должен был лишь обеспечить высадку сухопутных войск на Сицилии. В его состав входили тысяча транспортных судов для перевозки войск и кавалерии, а также семьдесят военных кораблей для эскортирования транспортов.
Таким образом, против Секста Помпея выступили 36 легионов, 25 000 всадников и не менее 10 000 легковооруженных с 520 военными кораблями, не считая гарнизонные войска, которые могли в случае необходимости легко быть переброшены на театр боевых действий, а также значительного количества транспортных судов.
Войска триумвиров почти в четыре раза превосходили армию Секста Помпея по количеству тяжеловооруженной пехоты при примерном равенстве в вспомогательных войсках (у триумвиров больше кавалерии, у Секста – легковооруженных). По количеству кораблей триумвиры превосходили противника более чем вдвое. Однако, моряки Секста были гораздо более опытными, что несколько уравнивало ситуацию на море.
Соотношение сил определяло планы сторон на кампанию. Триумвиры рассчитывали раздергать флот Секста одновременном наступлением с четырех направлений (Агриппа с севера, Октавиан через пролив с северо-востока, Тавр с востока и Лепид с запада и юго-запада), осуществить высадку на острове сухопутной армии и при ее подавляющем превосходстве легко уничтожить войска Секста. Основной удар должен был наносить Октавиан через пролив, поддерживаемый Тавром и Агриппой с флангов. На Лепида возлагалась задача нанесение отвлекающего удара в другой части острова. Лепид должен был оттянуть на себя как можно большее количество войск и, особенно, флота Секста Помпея.
Секст Помпей, чьи войска и флот значительно уступали в силе противнику, вынужден был ограничиться обороной. В связи с этим было произведено строительство оборонительных укреплений, подтверждаемое археологически и эпиграфически. На Липарских островах найдены остатки укреплений Секста Помпея, в Марсале – надпись, принадлежавшая Л.Плинию Руфу, в которой он сообщал о перестройке ворот и башен Лилибея: Mag. Pompeio Mag. f. Pio imp. augure cos. desig. portam et turres L. Plinius L. f. Rufus leg. pro pr. pr. desig. f. c. (Dess. III, 8891)
Особо тщательно Секст укрепил ущелья Пелорского мыса, открывающие подходы по суше к его основной военно-морской базе – Мессане.
Флот, как уже было отмечено ранее, должен был прикрывать морские подходы к Сицилии, причем основные силы были сосредоточены именно в проливе, на направлении главного удара Октавиана.